Top.Mail.Ru

А что будут есть на Западе уже завтра?

Туманное будущее

В какой-то степени Запад долгое время «жировал», то есть был устойчивый экономический рост, хорошие зарплаты и соответствующие социальные гарантии. Западные компании налаживали производство в Китае, который стал их фабрично-заводской территорией, где за за гораздо более скромное вознаграждение трудились китайцы. Таким образом, себестоимость товаров была значительно ниже, чем если бы производилась непосредственно в самой Европе. Если бы производство располагалось в самой Европе, то и там не было бы проблем с себестоимостью, так как они потребляли дешёвый газ, поставляемый по долгосрочным контрактам с Газпромом.

Возникал некий симбиоз, когда и одной, и другой стороне было выгодно долговременное сотрудничество. Некомфортно было по понятным причинам США, которые всячески противились развитию газового сотрудничества, так как помимо поставок оружия в Европу, хотели поставлять свой сжиженный газ. Если раньше предпринимались попытки отвязать Европу от дешёвых энергоносителей с помощью «зелёной идеи», а так же при помощи невероятно распиаренных деятелей типа Греты Тунберг. Сейчас отказ от дешёвой энергии обосновывается тем, что в дорогом американском «правильном» газе есть «молекулы свободы».

Теперь уже стало очевидно, что в Европе забыли, то что технологии на хлеб не намажешь, но вот начали ли они это осознавать? Запад сейчас испытывает сильнейшую турбулентность — помимо сильного роста цен на энергоносители, мир столкнулся с нехваткой продовольствия. Там политики уже в открытую призывают меньше есть мяса и меньше мыться, а в Польше даже разрешили собирать валежник. Но чем-то питаться им всё-таки надо. В принципе, западные фантасты уже наглядно показали, как может выглядеть пища, например, в фильме «Матрица». Вид не самый аппетитный, но кто знает, на что могут пойти любители «молекул свободы», может там они найдут «бактерии добра»?

На европейских столах уже появляется всё больше органических овощей, меньше мяса, растения выращиваются в самой воде или на вертикальных фермах. В Польше открываются новые направления исследований, способствующие продовольствию будущего.

Как можно больше грибов

А что будут есть на Западе уже завтра?

Вы можете сделать из грибов блюда, обувь и даже дома со звуконепроницаемыми стенами. Об их оздоровительных свойствах знают в Европе, но тем не менее популярны грибы и в азиатских странах. Веганский, лекарственный продукт хочет продвигать Краковский сельскохозяйственный университет. В магистратуре технологии лекарственных и оздоровительных растений на факультете биотехнологии и садоводства UR в Кракове студенты будут посещать обязательный курс «лекарственные грибы». Студенты смогут узнать секреты выращивания грибов, а также об их использовании в медицине, они также будут участвовать в инновационных научных исследованиях.

Пермакультура и Гидропоника

Органические продукты питания – это не новая тенденция на рынке продуктов питания, но данный сектор растет всё больше и больше. Сейчас выращиванием органической пищи занимаются основатели городских ферм, которые в разных районах (в том числе и приусадебных) выращивают овощи, травы и фрукты. Зачастую помимо сбора воды с водостоков для мытья посуды и для мытья людей (там есть налог на дождевую воду), на крышах начинают выращивать растения. Это и пермакультура и гидропоника.

Good Food Institute сообщает, что продажи растительной пищи растут стабильными темпами — пятнадцатипроцентный рост по всей Европе. Большие концерны делают ставку на лабораторное мясо (также называемое чистым мясом).

Еда будущего

В экономическом университете в Катовице также началось новое направление исследований, ориентированное на прогрессивное питание: продукты будущего — дизайн продуктов и услуг для пищевой промышленности. Одна из ведущих идей направления — сочувствие к окружающей среде. Аспирантура основана на методе Design Thinking и основана на философии Human Centered Design, то есть идее, сосредоточенной вокруг потребностей человека. Эти исследования должны реагировать на изменения на рынке продуктов питания, но и готовиться к внедрению новой бизнес-модели, которую популяризировал Стэнфордский университет.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.