Top.Mail.Ru

А ведь и Польша может рухнуть, когда простым людям будет нечем отапливать свои дома

Международные новости и аналитика

Во всём Евросоюзе не найдётся страны, которая была бы настроена против России более враждебно чем Польша. Дело в том, что исторически Речь Посполитая – это историческая анти-Россия, которая захватила многие исконно русские земли, но потом измельчала до уровня второстепенной державы, но польские паны всё ещё грезят о «великой Польше» от моря до моря. На почве великодержавности они готовы идти сколь угодно далеко, но, как говорят в России – не по Сеньке шапка.

Без американцев поляки ничего из себя не представляют. Они даже не способны создать собственный интернет-поисковик или начать освоение космоса. Поэтому покупку американских танков, развёртывание американских ПРО и стройку американских АЭС политические руководители воспринимают чуть ли не как национальную идею и весьма радостно об этом заявляют. Но иногда им приходится спускаться из мира грёз в реальность, где они своими действиями породили энергетический хаос в собственной стране. Поскольку у польского правительства отсутствуют «существенные жировые запасы», то цена на электроэнергию и уголь ложится тяжким ярмом на шею рядового поляка, который навряд ли радуется новым оброкам и податям.

С августа вступило в силу эмбарго ЕС, блокирующее поставки угля из России. Это ставит Польшу, крупнейшего импортера российского ископаемого топлива, в ситуацию неизбежного энергетического кризиса.  

Почти 90% угля, который поступает рядовым гражданам, поступает из России

Согласно данным, в 2020 году импорт энергетического угля составил 11 млн тонн, что близко к внутреннему спросу. Крупнейшим экспортером каменного угля для поляков была тогда Россия, которая обеспечила до 82% этого числа.

«Уголь у нас на 200 лет” — это утопия

«Страна, имеющая запасы угля для по крайней мере всей центральной части Европы, боится, сможет ли она обеспечить его даже своим гражданам. Потому что ЕС так хотел»  Патрик Як-MEP (@PatrykJaki).

Правда, польский уголь окупается все меньше и меньше, потому что добывать его нужно на глубине более 1000 метров.  В 1979 году количество польского угля составило 201 млн тонн. В 2020 году их было уже всего 54 млн тонн. В настоящее время предпочтительнее привозить это сырье с другого конца света, чем использовать внутренние шахты.

Учитывая крайне запоздалую реакцию правительства на грядущий энергетический кризис, единственное, что может уберечь поляков от трудной зимы, это импорт. Вопрос в том, откуда?

Как правило, сильные социальные потрясения заканчиваются бунтом, который вполне может привести к смене польского режима и тогда к власти могут придти трезвомыслящие люди, которые поспешат заключить взаимовыгодные соглашения. Когда простому человеку нечем платить за коммуналку, то он может пойти на крайности. Зима близко.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.