Top.Mail.Ru

«Анатомия» района Жулебино и его колоритные окрестности

Статьи

В замечательном романе Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» был агроном, который выращивал культуру под громким названием пукс — путь к социализму. Идея была в том, чтобы соединить томат и картофель. Это революционное решение должно было решить проблему например голода, так как в таком случае посевы этих культур можно было сразу смело удвоить и получить например, сталинскую премию. Доподлинно неизвестно добился бы агроном успеха, но соседская корова совершила потраву пукса. На самом деле Пукс до сих не придумали, да и навряд ли это вообще возможно.

"Анатомия" района Жулебино и его колоритные окрестности
"Анатомия" района Жулебино и его колоритные окрестности

Сегодня мы поговорим, с точки зрения «муниципальной эволюции» о Жулебино, которое объединили с Выхино в «Выхино-Жулебино». Если в романе растение имело корни томата, а верх картофеля и они дополняли друг друга правда без картошки и томатов, то обитатели этих двух районов пересекаются разве что в переполненной Таганско-Краснопресненской линии метро или в поездах Некрасовкой линии, а так же в поликлиниках, которые оптимизаторы объединили так, что изредка они пересекаются даже и в Некрасовке. Районы разделены МКАДом и это как самая лучшая крепостная стена разделила территории на Москву и Замкадье. Оговоримся сразу, что мы никак не склоняем топоним Жулебино и Выхино. Никаких новомодных «в Жулебине или в Выхине» мы писать не будем.

"Анатомия" района Жулебино и его колоритные окрестности

Никто из туристов за МКАД в Жулебино по своей воле не поедет по всем понятным причинам. А если и поедет, то только если купит какой-нибудь тур по замкадью. Поэтому эта статья ориентирована прежде всего на москвичей и самих жулебинцев, которым иногда полезно посмотреть на свой район с другой точки зрения. Достопримечательностей тут нет никаких от слова совсем.

"Анатомия" района Жулебино и его колоритные окрестности

Когда мы проезжаем по МКАДу, то у нас нет особой возможности понять, как выглядит тот или иной район. Для этого надо приехать и побродить своими ногами по переулкам, а так же заглянуть, если он конечно есть, в краеведческий музей. Представьте себе, что идёт некий пахарь и разбрасывает желуди, чтобы вырос дубовый лес. Деревья все получаются разные, хотя все дубы, но никогда вместо дуба не вырастет берёза. Со столичными районами примерно тоже самое. Каждый индивидуален, хотя и наполнен типовыми проектами жилья эконом-класса.

"Анатомия" района Жулебино и его колоритные окрестности

Посевы времён Хрущева, прозванные хрущевками уже отжили своё. Районы более поздние этот вопрос никак не касается. Всё зависит от времени и того, какие семена сеют. В роли своеобразных агрономов выступают архитекторы, которые сами смешивают семена и на наших глазах уже растут новые районы. Примерно так можно сказать о славном районе Жулебино, который вырос не из пуповины старого района Выхино, а рос полностью самодостаточным в плане продуманности общественного пространства. Он был временно районом-лишенцем. В него метро пришло не сразу. Потом его «срастили» с соседним Выхино и получилось то, что имеем сейчас. Даже если их и разделят теперь, как было раньше — никто этого не заметит и не почувствует.

"Анатомия" района Жулебино и его колоритные окрестности

Некогда Выхино было последним бастионом столицы, за которым сеяли да пахали в заштатной деревушке Жулебино, правда с древней историей. Впрочем наша редакция как ни парадоксально, первая нашла и опубликовала мало известные широкой аудитории факты о славном боярине Жулебе и даже высказала мнение, что надо память его увековечить. То, что мы нашли, не было никакой тайной, но тем не менее никто в большинстве своём понятия не имел об этом, в том числе ни на одном районном сайте об этом не было и речи. Чтобы знать историю своего района, надо им интересоваться и что-то читать, но это занятие довольно скучное, а по нынешним меркам можно сказать и неблагодарное — денег не заработаешь.

"Анатомия" района Жулебино и его колоритные окрестности

Есть такое выражение — пришло время собирать камни. Наша редакция выдвинулась в район, чтобы пройти его вдоль и поперёк и посмотреть как развивается район.

У каждого района есть «своеобразный скелет», на который нанизан свой район и районные точки притяжения. То есть какой-нибудь центр, вокруг которого кучкуются примыкающие кварталы, бульвары и улицы. У Жулебино его позвоночник — это Жулебинский бульвар. Недаром даже местная газета так и называется. Если открыть бумажную карту, воткнуть в неё циркуль и провести круг, то бульвар будет частью окружности. В нём можно сказать, что сосредоточилась жизнь района, так как самая идея сделать большой пешеходный бульвар оказалась недурна. Впрочем на этом пока поставим точку дабы не утомить читателя.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.