Top.Mail.Ru

Австралия создаёт космическое командование. С кем она воевать собралась?

Когда кто-то заявляет, что создаётся новое командование, то надо понимать, что теперь появляется новый ТВД (театр военных действий), где интересы страны имеют первостепенное значение. Ни одна страна в мире не скажет, что создаёт «министерство нападения», но вот кто от кого будет обороняться в космосе? Австралия — это отдельный материк и никто не собирается нападать на Австралию ни с суши, ни с моря, ни с космоса. Что может угрожать державе, которая раскинулась на целыё континент?

Австралия создаёт космическое командование. С кем она воевать собралась?
Фото.: Pexels

Австралия создаст новое космическое подразделение в составе Королевских ВВС Австралии (RAAF) в 2022 году, подчеркнув важность космоса для сил обороны страны. Хотя дивизия будет подчиняться RAAF, она будет управляться персоналом из всех подразделений Австралийских сил обороны (ADF), говорится в заявлении Министерства обороны Австралии.

“Мы ежедневно используем космос для изучения погоды, навигации, доступа к геопространственной информации и обмена информацией по всей Австралии или по всему миру”, — говорит главный маршал авиации ВВС США Мел Хупфельд.

“Оборона предоставляет возможности, включая осведомленность о космической сфере, управляемую государством спутниковую связь, космическое наблюдение за Землей и навигацию”.

Канберра выделила 7 миллиардов долларов (5,4 миллиарда долларов) на 2020-е годы для обеспечения доступа к космосу, а также для космических услуг и геопространственной информации.

“Обороне потребуются возможности, которые непосредственно способствуют результатам в космосе как спорной области, однако это не означает, что оборона поощряет милитаризацию космоса”, — добавляет он. “Все космические операции проводятся в соответствии с международными и внутренними правовыми обязательствами”.

За последние полвека космос стал важнейшим фактором, способствующим развитию военного потенциала в таких областях, как связь, зондирование и навигация. В 2019 году Вашингтон подчеркнул важность космоса, создав Космические силы США, которые входят в состав ВВС США.

До его создания шаги Китая и России по милитаризации космоса – или отказу американским силам в доступе к космосу – приводились в качестве причин, по которым США нуждались в новой военной отрасли, ориентированной исключительно на космос.

В недавнем аналитическом документе Малкольм Дэвис, старший аналитик по оборонной стратегии и потенциалу Австралийского института стратегической политики, отметил, что создание космического командования является важным шагом для Австралии.

“Космическое командование АДС централизует разработку политики и планирование потенциала, расширяет сотрудничество с союзниками-единомышленниками и активизирует взаимодействие с быстро растущим коммерческим космическим сектором Австралии”, — написал он.

Как мы поняли, что вероятным противником будет Китай и Россия. Хотя глядя на более чем скромные успехи Роскосмоса, то задаёшься вопросом, что космические войска (командование) создаётся в неком тандеме с США для вероятной монополизации космоса. С Китаем всё ясно, он с Россией будет строить базу на Луне и отправит вертолёт на Марс. Австралия Китаю не нужна. А вот усилить военный потенциал США в космосе Австралии вполне по силам. Так что ничего хорошего эта новость не несёт. Не пора ли России создавать «космический Т-34»?

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.