Top.Mail.Ru

«Большая семёрка» будет давить на Китай, но будет ли толк от этого?

Шутить с Китаем всё равно, что дразнить медведя. Может быть поэтому в одиночку никто и не решается. Осиротевшая без России большая восьмёрка плавно переросла в клуб вассалов США, никто же не будет всерьёз считать, что Германия, где расположены по сию пору оккупационные войска США — полноценно независима, или Япония, где американские базы. Это конечно парадокс, что подвергшаяся ядерным ударам со стороны США, Япония станет такой близкой подругой США. Видимо свою роль сыграла пропаганда. Сегодня мы поговорим о попытках давления США. Пытаются давить, как и полагается настоящим джентельменам и самураям своей массой. Напомню, что Китай — это вторая экономика мира и многонаселённая страна, имеющая хорошо вооружённую армию.

В совместном коммюнике по Китаю были использованы более жесткие и обширные формулировки, чем в прошлом. Признавая сотрудничество с Китаем в таких областях, как изменение климата, G7 подняла вопросы связанные с проблемами прав человека в Синьцзян и Гонконге. Не все лидеры G7 заняли такую жесткую позицию, как Джо Байден. США стремятся во что бы то не стало вернуться к американскому доминированию во всём. Тем не менее в семёрке наметился больший консенсус по Китаю, что вызывает серьезную озабоченность у Пекина. Если семёрка вступит в сговор против Китая сугубо экономический, то это может иметь последствия для мировой экономики.

"Большая семёрка" будет давить на Китай, но будет ли толк от этого?
Лидеры «Большой семерки» в своем совместном коммюнике высказались в адрес Китая более жестко, чем в прошлом. 
Фото: Синьхуа

А вот что думают по этому поводу международные аналитики, процитируем сайт scmp.com.

“Тот факт, что Китай был единственным вопросом, по которому лидеры G7, похоже, смогли договориться, должен очень беспокоить Китай”, — сказал Эмилиан Кавальски, профессор по китайско-европейским отношениям в Ноттингемском университете Нинбо, . “G7 стремится послать сильный сигнал Китаю. Тем не менее, если толчок придет в такие места, как Тайвань или Южно-Китайское море, все еще нужно посмотреть, действительно ли у собаки, которая лает, хватит мужества укусить.”

Это окажет давление на Китай, поскольку США продолжают работать со своими союзниками, чтобы сделать больше для координации действий против Пекина, по словам Тан Сяояна, профессора международных отношений в Университете Цинхуа.

“Совершенно очевидно, что Байден хочет укрепить трансатлантический альянс против Китая и России, поскольку он решил встретиться со своими союзниками по ЕС во время своей первой официальной поездки”, — сказал он. “Независимо от того, идет ли речь о саммите «четверки» или об этом визите в Европу, многие политические дискуссии не могут быть отделены от Китая, и все это является частью усилий по объединению союзников для ограничения Китая.”

По мнению редакции, всё это похоже на громкую и грубую попытку вмешательства в дела Китая. В тех же самых США, которые кстати говоря истребляли коренное население при колонизации Америки, полно собственных проблем. Частенько там громят магазины, жгут покрышки, а белые иногда целуют ботинки афроамериканцам в знак примирения. В Китае в этом отношении гораздо лучше. А вот Северную Корею обошли своим вниманием, может зря?

В редакционной статье государственного таблоида Global Times говорится, что встреча G7 показала, что Китай не должен иметь никаких “иллюзий в отношении США, но он должен отличать другие страны от США”. Это выдающееся умозаключение похоже на высказывание из книги «Искусство войны» Сунь Цзы.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.