Top.Mail.Ru

Будет ли лучше Западу, если Китай самоизолируется? Кто выиграет, а кто проиграет?

Китай коммунистическая страна, но она не Северная Корея, это надо понимать. Китай встроен в мировую экономику органично и занимает в ней второе место. Его рост не был чудом, просто западным капиталистам было выгодно экономить на рабочей силе в своих странах, поэтому они переносили своё производство в Китай. Всё это, плюс невероятное трудолюбие китайцев, а где-то вероятно и техническиё шпионаж сделали Китай сейчас высокоразвитой технологической державой, чья мощь сейчас только крепнет. На Западе наоборот, постоянно какие-то кризисы, то политические, то разные меньшинства весьма резко заявляют о своих правах, а во Франции дошло до того, что отставники предупреждают об угрозе гражданской войны.

Разумеется Штатам и зависящим от них странам подобное положение вещей не может нравится, так как рывок Китая вперёд докажет состоятельность коммунистический идеи и её превосходство над капитализмом.

Поэтому уже сейчас США втянули Китай в санкционные противостояние. Это беспроигрышный вариант, когда обществу указывают на врага и таким образом отвлекают от насущных проблем. США здесь не исключения. Итак начнём.

Будет ли лучше Западу, если Китай самоизолируется? Кто выиграет, а кто проиграет?
CC BY 2.0

Делая жизнь Китая трудной на каждом шагу, Запад рискует тем, что Китай начнёт замыкаться на своём мощном внутреннем рынке. Его нынешнее соотношение торговли к ВВП составляет лишь около 35 процентов, что значительно ниже среднего мирового показателя в 55 процентов, кроме того этот показатель сокращается по мере роста национальной экономики. Изоляция Китая может привести к тому, что западные компании не смогут воспользоваться огромными возможностями на китайском рынке.

Но Китай не одинок.  Некоторые страны Юго-Восточной Азии с населением 650 миллионов человек могут занять сторону Китая, если им придется выбирать между Западом и Востоком. Европейцы и американцы должны быть осторожны, чтобы не оказаться отрезанными от большинства мировых возможностей роста, экономически стагнируя в изоляции со стареющим и сокращающимся населением, и с бунтующими меньшинствами. Ведь изолируя Китая, они и сами изолируются.

Например, “Инициатива «Пояс и путь»” —  это обширная ориентированная на Китай стратегия роста мировой торговли, которая включает в себя десятки стран и более 1 триллиона долларов США инвестиций. Стратегия охватывает Азию, Европу и Африку.

Пока Запад преподносит каждый чуть ли не каждый шаг Китая, как нарушение прав человека или замаскированный захват международного влияния или власти.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.