Top.Mail.Ru

Чем Франция загрузит свои военные верфи после отказа Австралии от французских подлодок?

Поступок США по отношению к Франции нельзя сказать товарищеским. Это был откровенный кидок, а реакция Франции, по крайне мере внешние политические заявления, была слабой. Никаких демаршей не было. США остались довольны такой реакцией. Теперь новая реальность — это новый англосаксонский военный блок, где Франции нет места. Вопрос — почему? Франция давно не сверхдержава, а её военная мощь не такая большая, как хотела бы сама республика. Похвастать великими победами она не может. Немцы её разгромили быстро, во Вьетнаме тоже потерпели фиаско, потом был Алжир. Тем не менее республика не унывает и продолжает вести большие политические игры, намереваясь войти в состав лидеров, хотя второго такого  Андре де Голля у них нет.

Создание военного альянса АУКУС без участия Франции дало европейской державе исторический шанс выйти из под опёки США и начать самостоятельно выстраивать своб политику, в частности занимать новые рынки сбыта для своей военной техники.

Посол Франции в Индо-Тихоокеанском регионе Кристоф Пено сказал, что Франция взаимодействовала со странами, включая Японию и Индию, до того, как в сентябре было объявлено о заключении союза между Австралией, Великобританией и Соединенными Штатами, и она надеется укрепить эти связи.

“Это правда, что тот факт, что мы потеряли привилегированное партнерство с Австралией, побуждает нас делать еще больше, но это уже было так … намерение состояло в том, чтобы больше взаимодействовать с Индией, больше с Японией”, — сказал он журналистам на брифинге в Сингапуре.

Пено отметил, что Франция имеет стратегические партнерские отношения с Сингапуром, Индонезией и Вьетнамом, а также глубокое сотрудничество с МалайзиейЮжной Кореей и Новой Зеландией. “Это важно, потому что они являются поддержкой взаимодействия”, — добавил он.

Трехсторонняя сделка Aukus, в результате которой Австралия вышла из соглашения о подводных лодках с Францией, вызвала значительный протест в Париже, причем Пено назвал ее “неуклюжей” и сказал, что, возможно, создалось впечатление, что в альянсе западных стран существуют разногласия.

Тем не менее, он подчеркнул, что это не оказало “сильного влияния” на стратегию Франции в Индо-Тихоокеанском регионе. Проблемы, в том числе растущая самоуверенность Китая и обострение соперничества между США и Китаем, продолжали влиять на регион, и “абсолютно нормально, что мы должны быть более вовлечены”, сказал он.

Тем не менее, что касается общеевропейской политики, то Франция идёт в полном соответствии с общеевропейским фарватером внешней политики. Никакого уклонения она не делает ни влево, ни вправо.

Литовский вопрос

«У Литвы своя политика. Они являются суверенным государством … поэтому они должны быть в состоянии делать то, что, по их мнению, они должны делать» — Кристоф Пено.

Литва в этом году вышла из возглавляемого Китаем блока 17+1, в рамках которого Пекин взаимодействует со странами Центральной и Восточной Европы, и вместо этого призвала к формату 27+1. Фото: Reuters

Теперь перейдем к анализу и выводам. Франция не собирается сидеть сложа руки наблюдать, как новое англо-саксонское детище станет доминантой в Индо-Тихоокеанском регионе. Будет налаживать связи со странами с которыми Китай иметь какие-то споры. По понятным причинам французы не смогут продать ничего Китаю, а вот немного потеснить России и влезть в Индию со «своим самоваром» вполне могут. Будем ожидать конкуренции в сфере больших военных контрактов.

А вы как считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.