Top.Mail.Ru

Что это было или взгляд на фильм «Сердце Пармы»

Раздел

Наш кинематограф, несмотря на сильную стагнацию после развала Советского Союза и скатывания в жанр боевики со множеством обнажённых сцен, начал уже что-то снимать иное, причём уже без явной оглядки на Голливуд. Правда по первой получалось не всегда удачно например, экранизация «Ночного дозора», которая вызывает недоумение. Однако с тех пор утекло уже не мало времени. Сегодня мы поговорим о фильме «Сердце Пармы».

Тот, кто забывает свою историю, забывает себя. Наша история полна многочисленных драматических моментов, которые надо освещать в кинематографе, ибо роль кино как раз заключается в том, чтобы нести культуру в массы. Признаться ожидал нечто вроде фильма про Ермака, но не про неудачную попытку какого-то сепаратизма и неподчинения собирателю российских земель Ивану III, который в конце говорит проникновенную речь про всеобщее объединение.

Мы позволим себе задать несколько вопросов вам: какую культурно-просветительскую миссию несёт этот фильм? Прославление финно-угорского культа поклонения идолу и вооружённого сопротивления русской колонизации или это просто показана феодальная рознь между окраиной и центром? Скажем так, фильм явно не из дешёвых и в нём предпринята, на наш взгляд, попытка снять не историческое кино, а фэнтези с элементами финно-угорского эпоса.

Батальные сцены вызывают уважение, чего только стоит сцена, где боевой лось с огромными рогами вышибает ворота деревянной крепости и в город врывается орда воинственных и жаждущих крови вогулов. Вы много знали о вогулах до этого кино? В фильме не только вогулы, но именно они показаны как яростные и суровые язычники.

Теперь непосредственно о самом фильме. Фильм просто красивая картинка, которая ещё заставляет переживать за князя-сепаратиста, который толи покоритель пармы, толи защитник, который толи женат, толи сожительствует с девушкой-оборотнем. Потом он не подчиняется прямому указанию из Москвы и губит огромное количество русских воинов вместе с ордой язычников и немногочисленной личной дружины. Качественных сцен при этом достаточно, хорошая игра актёров, но всё снято так, чтобы вызвать сочувствие к бунтовщикам. По факту и по сути сняли про феодальную раздробленность с элементами фэнтези и никакого иного смысла это кино не несёт.

Если раньше фильмы заставляли задумываться о каких-то смыслах, или проникаться какими-то чувствами, то после просмотра этого фильма хочется просто прокатиться в заснеженный лес и посетить этнографический музей. Если говорить просто и понятно, то «обёртка» фильма качественная, но никакой культурно-просветительской миссии это кино, по нашему мнению, не несёт.

Вообще могло получиться что-то вроде «Властелина колец», но чего-то не хватило, например сцен жертвоприношений. В кино нет ни правых, ни виноватых — просто борьба за власть не более, не менее.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.