Top.Mail.Ru

Дача стала как чемодан без ручки — нести тяжело, а бросить жалко

Эта статья — предостережение для тех, кто мечтает вырваться из тёмной столичной подворотни и хочет иметь свою дачу. Многие из вас, вдохновлённые цветным инстаграммом и отфотошопленными фотографиями, загораются идеей иметь свой надел земли. Прикормленные блогеры и цветастые полуобнажённые девицы частенько заманивают впечатлительных горожан своими байками о счастливой жизни в коттеджных посёлках. Вся эта реклама частенько назойливо вылезает у нас на экранах смартфонах. Впрочем даже в Москве есть ещё реликтовые места, где обитают в домах сельского типа, но это не загородная жизнь.

Воодушевлённые слепой верой в лучшую загородную жизнь и уставшие от обитания в человейниках, люди влезают в кредиты, и покупают иногда кота в мешке. Дома, которые строили ударными темпами гастарбайтеры, не всегда отличаются качеством, а выявить скрытые дефекты под силу только профессионалам, да и то при наличии специального оборудования. Коттеджные посёлки эконом-класса чем-то похожи на хрущёвки, только этажность маленькая. Называются они престижно таун-хаусы. Всё это богатство стоит на каких-нибудь жалких 4 сотках, который продажники гордо называют участком.

Дача стала как чемодан без ручки - нести тяжело, а бросить жалко

Ну и само собой почти окно в окно. Сосед жарит шашлык или топит печь, а ты дыши вместе с ним копчёностями и другими оттенками дыма от шашлыка. Всё это конечно обнесено забором. Чем престижнее посёлок, тем больше участок и дальше соседское окно, а так же более монументальнее забор. ну и наоборот. При въезде обязательно шлагбаум и охрана. Есть и что-то типа управляющей компании. Но всё это надо щедро оплачивать.

Магазинов как правило нет, равно как нет и социальной инфраструктуры. Жить там с детьми или с пожилыми родителями на ваше усмотрение. Хотите такой жизни — покупайте и потом часами стойте и наслаждайтесь пробками на подступах к столице.

Дача стала как чемодан без ручки - нести тяжело, а бросить жалко

Пока вернёмся к сомнительному наследию социализма и расцветающей демократии — дачам (хотя слово дача применительно к 4-6 соткам не подходит), скорее к клочкам земли. Согласитесь весьма щедро давать, кстати давали далеко не всем бесплатно, за 101 км надел в болотистой местности или на территории бывшего торфопредприятия. Вообще потом возникло ощущение, что они так поднимали село, так как горожане рвались в пригород и тратились там, а вчерашние колхозники строили им дома, продавали молоко, иногда разбавленное, и работали сторожами.

Некогда давным-давно наши руководители решили видимо сбить политический порыв народных масс и решили сделать нас «мелкими феодалами», вернее однодворцами. Вкус мелкого собственничества был настолько силён, что многие купились. Но много не дали, так как видимо посчитали, что излишки земли трудовому народу просто не нужны. Но давали землю очень мудро и дальновидно — на не угодьях, чтобы не на дармовщинку урожаи собирали. Таким образом, земли совхозов и колхозов вроде как не тронули. Выше озвученные учреждения сами развалились, а потом от них местами остались медленно поглощаемые землёй остовы коровников. ну а куда пошла местами от этих колхозов и совхозов вы сами напишите в комментариях, вам виднее.

Народ тогда был не чета нынешнему. Это был народ-трудяга, который был воспитан на идеалах социализма, но уставший от того, что в магазинах было пусто. Был настолько сильным дефицит, что обыкновенная водка выступала в роли этакой «народной валюты». За водку что-то можно было достать. Ездили поднимать болота дружно частенько целыми цехами. В термосах иногда возили не только горячий чай, но и коньяк. Рубили и корчевали пни. Строили общинный забор и обустраивали дороги. Всё это делалось почти всегда вручную и тем инструментом, который везли на себе. Первой постройкой всегда был туалет. Все дачные электрички были битком. Строили так же сперва навесы, потом что-то типа бараков. Главное, что можно растить картошку, так как повторюсь магазины были пустые.

С этого времени прошло много времени. Сейчас можно купить всё. Но сейчас содержать дачу стало тяжким бременем. Капитализм не дал никакой стабильности. Цены на бензин достигли таких высот, что уже не каждый может позволить себе ездить за сотню километров каждый выходной, тратя на дорогу 3-4 часа. Сотовая связь частенько как в резервации — в выходные сеть просто садится. Никакой дауншифтинг тут не подходит. Работать на удалёнке при таком сигнале сложно, а спутниковый интернет дорогой, да и тучи могут помешать сигналу. Кроме того бывают случаи, когда технически безграмотные люди начинают винить в плохом сигнале тех, у кого есть такие антенны. Членские взносы только растут, а председатели на собранные средства только ,как говорят, дыры затыкают. Ну а жить зимой и чистить снег лопатой, равно как и заводить автомобиль в -15 занятие спартанское. Избалованный городской житель не осилит ни рубку дров, ни стирку в проруби. А если нет скважины, то придётся или снег топить или покупать воду.

Другая же причина в том, что вводят можно сказать какие-то нормы, допуски и запреты. Кур на даче для собственных нужд держать нельзя — штраф, шашлык жаришь, так изволь соблюдать пожарные нормы, деревья сажать исходя из расстояния до забора, заборы так же регламентируются. Но даже это не всё, местами ещё летают дроны (я бы назвал их шпионами) — им сверху видно всё, ты так и знай. Ну и надо оно всё после этого. В общем становится дача настоящим чемоданом без ручки — нести тяжело, а бросить жалко. Зато валежник не под запретом — иди да таскай.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.