Среди архаичных способов молотьбы зерновых культур, применявшихся в той или иной местности, известны:
- хлестание снопами об доску или о край бочки,
- хлестание цепами, отбивание кичигами и вальками,
- топтание ногами или прогонка по снопам скотины и езда телегами.
По всей видимости от последнего способа происходит более усовершенствованный — использование специальных прицепных устройств гарманов и молотяг каменных или деревянных молотильных катков с ребрами или зубьями.
Каменные гарманы использовались преимущественно в южных регионах, их и сейчас можно встретить на хуторах Ростовской области (ныне их не редко используют на ряду с мельничными жерновами для оформления усадьб).
Деревянные молотяги (чурбан с зубьями или несколько соединенных рамой чурбанов с зубьями и оглоблями, не редко с сидением для управляющего лошадью) применялись преимущественно в северной лесной зоне.
С рубежа 18-19 веков в Европе и со второй половины 19 века в России в зажиточных крестьянских и помещичьих хозяйствах стали применяться механические барабанные молотилки (система Мейкля -1786г.), где зубья барабана вращаясь проходят между стационарными зубьями платформы, разбивая все, что на них попадает.
Действовали такие молотилки от ручного, конного, а позднее парового привода. Молотилки были как заводского производства, так и кустарного, например известны юрьевские (Владимирская губ.) и рязанские. На таких молотилках солома, зерно, плевелы и сор сыпались в одну кучу и затем зерно надо было оттряхивать от соломы и провеивать, отделяя от плевел и сора, поэтому позднее производители молотилок стали их объединять в один агрегат с соломотрясом и веялкой.
В последствии к такому агрегату осталось добавить жатку и получился зерноуборочный комбайн. Первые комбайны были прицепными на конной тяге, их таскало до 40 лошадей, затем их таскали трактора и лишь в середине 20 века они стали самоходными.