Top.Mail.Ru

Франция сегодня или возможный крах евроатлантического единства

Жан-Ив Ле Дриан: «Мы отозвали наших послов, чтобы попытаться понять и показать нашим странам-партнерам, что у нас очень сильное недовольство, что между нами действительно серьезный кризис».

«Британия в этом деле-все-таки пятое колесо кареты» — министра иностранных дел Франции.

Перед тем, как начать говорить на тему Франции надо сразу уяснить несколько фактов:

  • страна не экономический локомотив Евросоюза (локомотив Германия)
  • множество внутренних проблем: мигранты, экономика и тд и тп
  • страна уже давно перестала быть сверхдержавой, но в мире осталось ещё множество франкофонов

Сейчас Францию в буквальном смысле лихорадит от того, как с ней поступили. В новый клуб англосаксов её не пригласили и «отжали» весьма выгодный контракт. Получилась этакая показательная порка. Что всё это значит и чем закончится для мирового сообщества?

Экономический ущерб, который нанесён Франции колоссальный. Для неё это была сделка века. Австралии нужны подлодки для противостояния растущей мощи Китая, а не для парадов. Франция могла их создать, но такой жирный кусок пирога американцы не могли пропустить. Вполне вероятно, что в скоро времени будет создан американо-австралийское объединённое командование над некой сборной солянкой из флотов США и Австралии.

Франция сегодня или возможный крах евроатлантического единства

Чтобы сейчас не кричали во Франции, например о выходе из НАТО, это утопия. Никто не даст Франции оттуда выйти. Макрон весьма неглуп и понимает, что лишившись поддержки альянса страна может оказаться в интересном положении. У неё просто нет союзников. После срыва сделки с Мистралями и отказа Австралии ей нужно искать новые рынки сбыта для продажи своих видов вооружений. Но на этом рынке сперва придётся её подвинуть США, Россию и Китай. Они просто так не подвинутся.

НАТО навряд ли будет закупать французское оружие, если страна выйдет из НАТО.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что французское правительство знало, что у Канберры были «глубокие и серьезные оговорки» относительно французских подводных лодок, прежде чем соглашение о покупке было разорвано на прошлой неделе» «Я думаю, что они имели все основания знать, что у нас были глубокие и серьезные сомнения в отношении способности подводных лодок класса Attack удовлетворять нашим стратегические интересы, и мы четко заявили, что мы будем принимать решение, основанное на наших интересах »,- сказал он журналистам в ходе пресс-конференции в Сиднее.

После жестокого вывода американцев из Афганистана, без согласования с союзниками, и этого вопроса о подводных лодках, «если европейцы не почувствуют, что для того, чтобы остаться в истории, они должны объединиться и вместе защищать свои собственные интересы, тогда их судьба будет совершенно другой»,-сказал Жан-Ив Ле Дриан.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.