Top.Mail.Ru

Гамбит в Азиатско-Тихоокеанском регионе или турне целого министра обороны США

«Кто не с нами, тот против нас» — именно такой подход стал основополагающим в политике США. Долгое время находящийся в тени сверхдержав Китай интересовал капиталистический мир только как источник собственного обогащения. Там просто строили заводы, где за гроши по западным меркам, пахали китайцы. Всех всё устраивало ровно до той поры, пока Китай сам не стал сверхдержавой, причем по современным меркам — миролюбивой. Он ничего не отдаёт своёго, но при этом экономически опутал многие соседние страны.

Видя, что Китай сам по себе не развалится ,как прогнивший СССР: с очередями за колбасой и дефицитом на товары первой необходимости, когда свои да наши, конечно, не бедствовали — США стали душить его экономически, вводя санкции против высокотехнологичной промышленности. Ведь дошло до того, что Поднебесная уже стала выпускать такую электронику, которая для США критически важна. Теперь США вознамерились пытаться отторгать от Китая соседей, играя на любых противоречиях. В Азиатско-Тихоокеанском регионе сложилось мнение, что экономический рост региона зависит от Китая, а безопасность — от США. 

Огромный рынок Китая и богатые экономические возможности являются большой приманкой для других азиатских стран. Небольшие азиатские страны, которые извлекли выгоду из процветания, принесенного развитием китайской экономики и промышленности, теперь оказались зависимыми от Китая, чем когда-либо раньше. Можно сказать, что возник некий симбиоз, который не может не беспокоить США. Может быть поэтому сам министр обороны США туда направился. Что он собрался там оборонять и не ошибся ли он? Ведь США находится на другом материке. Вот что пишет по этому поводу весьма прозорливая китайская пресса.

  • Турне министра обороны США по Юго-Восточной Азии служит для оказания давления на своих союзников, чтобы выбрать сторону (Китай или США)
  • Утверждение Америки о том, что она является надежным партнером и стабилизирующим влиянием в регионе, также должно быть поставлено под сомнение в свете ее шаткой приверженности в прошлом

Когда Остин клянется укрепить американскую сеть союзников и партнеров, никто не сомневается, что он просит этих союзников и партнеров выбрать чью-то сторону, точно так же, как это делали и делают США в Европе. 

Громкий визит Остина в Азию так же призван подтвердить приверженность новой администрации как “надежного партнера”. В комментарии перед поездкой Остин назвал эти направления “приоритетным театром операций Америки” и сказал, что основной целью его визита было укрепление “мощной сети союзников и партнеров в регионе”.

Далее, по его словам, он воспользуется случаем, чтобы прояснить позицию США по оспариванию того, что он назвал “бесполезными и необоснованными” претензиями Китая в Южно-Китайском море.

27 июля министр обороны США Ллойд Остин и министр обороны Сингапура Нг Энг Хен осматривают почетный караул в Министерстве обороны Сингапура. Фото: Министерство обороны Сингапура через AP
27 июля министр обороны США Ллойд Остин и министр обороны Сингапура Нг Энг Хен провели смотр почетного караула в Министерстве обороны Сингапура. Фото: Министерство обороны Сингапура через AP

Чтобы укрепить уверенность союзников в военной приверженности США, Остин продемонстрировал военную мощь Америки: перед полетом в Азию он посетил военно-воздушную базу Эйлсон на Аляске, где выступил с речью на фоне трех самолетов F-35 Lightning II.

Как мы понимаем, что все усилия будут направлены для усиления военного присутствия и расширением антикитайского фронта. Видимо Штаты готовятся опутать регион своими базами, а любая напряжённость будет использована как предлог для нахождения военных и принятия новых санкций. Действительно, кто не с США, тот против него. Чем ответит Китай?

Вот такой получается гамбит — чем-то надо жертвовать. Но кто и чем? Вопрос оставляем открытым.

“Мы считаем себя стабилизирующей силой; независимо от того, где мы находимся, в какой части мира, мы повышаем ценность стабильности региона”, — сказал Остин. Однако давайте не будем забывать о Вьетнаме и Корейском полуострове. Корейская война и война во Вьетнаме были гуманитарными катастрофами, и последствия обеих войн все еще ощущаются – не в последнюю очередь вьетнамцами, которые стали беженцами в результате военных действий, и корейскими семьями, разлученными войной.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.