Top.Mail.Ru

Генерал Карбышев

Статьи

Генерал Карбышев.

В его честь названо множество улиц. Его подвиг служит примером беспримерной отваги и стойкости, верности военной присяги и любви к своей великой родине России. Сейчас по прошествии времени, мы, не должны забывать, что такое героизм. Его подвиг не сотрет время. Мы будем помнить всегда о нем…… Итак начну свой рассказ.

Началась эта история в 46 году прошлого века. Уже отгремела канонада войны. Мир медленно приходил в себя после окончания самой масштабной и кровопролитной войны. Германия капитулировала.  Вот тогда то, советских представителей по делам репатриации известили, что с ними хочет связаться канадский военнослужащий. Своим долгом воина он считал, передать все, что знает о русском генерале и его смерти.

Офицер проходил лечение в одном из английских госпиталей. Он настаивал, что у него есть важные сведения. Во время войны он был узником концлагеря Маутхаузен. Офицер был в звании майора, звали его Седдон Де-Сент-Клер. Его сведения то и стали первым источником информации, послужившим для увековечивания памяти генерала.

До этого только было известно, что генерал пропал без вести. Больше никто ничего не знал

Начало.

Родился в 1880 году и рано остался без отца. Его стремлением было продолжение дела своего отца и деда. Начал на учебу в Сибирском кадетском корпусе. Обучался хорошо. Правда, на него смотрели с подозрением, так считали его «неблагонадежным». Дело было в его брате. Он состоял в кружке, который организовал Ленин. Ленина просто исключили из учебного заведения, а вот его брат был осужден.

После окончания обучения поступил учиться в инженерное училище. Выбор был осознанный, из всего списка учебных дисциплин наиболее привлекала будущего ученого инженерия во всех ее смыслах, особенно военная.

Будущий генерал неплохо обучался. По завершении обучения, поступил учится дальше. Выбор его пал на Николаевское училище (естественно инженерное).

Свое мастерство он и доказал и в войну с Японией, которая началась с вероломного нападения японской эскадры на российские корабли, стоявшие на внешнем рейде возле Порт Артура. Напомню, что в результате этой атаки погиб выдающийся адмирал Макаров и знаменитый художник Верещагин. Война закончилась подписанием Портсмутского мира и территориальными уступками России. В стране в это время назревала революционная ситуация. Происходили судьбоносные события для нашего отечества такие как «Кровавое воскресенье». Ну об этом мы поговорим в другой раз.

Итак, вернемся к судьбе генерала. Он был уволен с военной службы. По имеющейся информации, причиной этому послужило его «свободомыслие»

Правда отметим, что увольнение продлилось недолго. Руководство российской армии вернуло в строй талантливого офицера.  Кстати, он участвовал в проектировании фортов знаменитой в будущем крепости. Той самой, что через немного лет станет символом героизма и непобедимости Советского Союза, той самой что называется Брестская крепость Первую Мировую войну служил дивизионным инженером. Отличился при знаменитом Брусиловском прорыва, за что был награжден орденом. Отличился во время гражданской войны во время наступления в конце гражданской войны, под командованием известного военачальника Фрунзе. Со стороны белой армии противостояли части под началом барона Врангеля. Напомню, что в 1919 г. южное направление было объявлен основным. Под знаменитое: «Пролетарий на коня» ковались краснознаменные части. Падение Крыма и разгром белого движения на юге, по сути ознаменовало бесповоротную победу Красной армии. Хотя сопротивление белой армии осуществлялось вплоть до 1922 г. на Дальнем востоке.

Советская власть, по достоинству, оценила его таланты. Он был ученым и генералом, занимался разработкой укреплений на западной границе, там и встретил войну.

Напомню, в ночь на 22 июня немецко-фашистские войска без объявления войны вероломно напали на нашу Родину. Мужеству и героизму советских солдат не было предела. Отчаянное сопротивление в первые дни войны сорвало все германские планы.

Мощный удар блицкрига, быстрое, несмотря на героическую оборону Красной Армии, продвижение оккупантов вызвали образование котлов. Наши части отчаянно контратаковали. На прорыв из окружения шла и часть в которой оказался генерал. Окруженные части РККА шли на прорыв нанося удар за ударом по гитлеровцам. В одном из таких, боев у реки Днепр, генерал получил ранение и был пленен. Напомню, что бои у реки Днепр носили очень ожесточенный характер. Его раненого обнаружили гитлеровцы. Сопротивления он оказать не мог так как был без сознания. На этом каких-либо сведений вплоть до Победы о его судьбе не было.Генерал Карбышев

Пленение.

Германский генералитет был убеждён, что среди большевиков, бывший дворянин- это случайность. Ну не мог, по их мнению, бывший дворянин служить большевикам. Они верили, что в их руки попал ценнейший специалист и его быстро удастся склонить к работе на Германию.  Даже в партию то он вступил, то в 1940 году. Как полагали гитлеровцы по принуждению. У них было основание так считать, так некоторые бывшие офицеры Российской армии служили в вермахте.

Однако, очень быстро эйфория у немцев кончилась. Генерал отказался работать на Германию, при этом обладал железной волей и уверенностью в разгроме фашистов.

Для ценных специалистов гитлеровцы создали офицерский конц.лагерь, где применяли методы психологического подавления и принуждения к работе на гитлеровцев. Применяемые методы были очевидно очень изощрены. Туда в 1942 г. и отправили пленного генерала. Но сломать его не удалось. Верный своей Родине генерал отверг все предложения о сотрудничестве.

Тогда к пленному генералу подослали полковника Пелита. Была предпринята очередная попытка вербовки. Но даже он, грамотный психолог, не смог поколебать веру генерала в победу. Никакие компромиссные варианты генерал не признавал. Отказался от любых форм сотрудничества, даже предлагался ему с последующий отъезд генерала в нейтральную страну. Но все предложения были отвергнуты. Более того, до революции они вместе работали над фортами Брестской крепости.

После фиаско с полковником. Немецкое командование предприняло ещё одну попытку вербовки. К нему подослали известного немецкого фортификатора Раубенгеймера. Замысел берлинского командования состоял в том, что советский профессор был знаком с работами германского фортификатора. Но и здесь они потерпели очередное фиаско. Он с уважением относился к германскому ученому, но не более того. Сломить или поколебать стальную волю генерала не смогли вновь. Карбышев ясно осознавал, что отказ-это смерть, что ему скорее всего делают последнее предложение. От него требовали работать на рейх, в интересах Германии, но он отказался от всех предлагаемых условий, хотя германцы предлагали сохранить ему генеральское звание.

За отказ он был отправлен на каторжные работы в один из гитлеровских лагерей под названием Флоссенбюрг. Что такое немецкий концентрационный лагерь и каторжные работы думаю все понимают. Это были самые настоящие фабрики по уничтожению военнопленных. Скудный паёк и изнуряющая монотонная каторжная работа, которая ломала и калечила людей. Но он не сломался и в этом аду. Расскажу об одном поучительном моменте. Изготавливая похоронные плиты для нужд германской армии, генерал подбадривал пленных, говорил, примерно следующее, что чем больше таких   плит, тем лучше.

Об этом потом рассказал бывший советский узник этого конц. лагеря. Его беспощадно бросали из одного концентрационного лагеря в другой.

Время шло. Хребет гитлеровцам был сломан Советским союзом. Было очевидно, что скоро войне конец. Гитлеровцы принялись методично уничтожать пленных. Применяли весьма изощренные методы.

Казнь

Теперь вернемся к словам канадского майора, по его словам, в мороз пленных обливали ледяной водой. Вот таким бесчеловечным способом они убили пленных.

Постскриптум: Генералу Карбышеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!