Top.Mail.Ru

«Глобальная Британия» — имперские мысли не империи

Никогда не питал тёплых чувств к Англии. Теперь это уже не мощная колониальная держава, а скорее полуостров, где куча собственных проблем, а викторианская эпоха уже давно стала прахом и канула в лету. Всю свою историю они действовали исходя только из собственных интересов. Когда была сильна Франция помогали Германии и наоборот. Не упускали случая вцепиться и в Россию.

Как союзники они были ненадёжные, английский король даже русского царя спасти не пожелал. Так что любить их особо не за что. Помимо прочего они давно потеряли статус великой морской державы. Обладание ядерным оружием не делает страну великой. Например никто не называет Северную Корею великой, к ней подошло бы больше слово трудолюбивая. Под гнётом изоляции лепить ядерное оружие под силу только Северной Корее.

"Глобальная Британия" - имперские мысли не империи
Вильгельм I Завоеватель

Но прочитав доклад “Глобальная Британия в конкурентную эпоху: комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики”, размещенный на правительственном веб-сайте был удивлён тем, что прочитал.

Им удалось закрепить эту коронную фразу “Глобальная Британия” после Брексита. Обзор определяет приоритеты британской безопасности по крайней мере, на оставшуюся часть этого десятилетия. Хотя они давным давно бледная тень от былого величия. Нет у них флота адмирала Нельсона, а реален лишь флот США. Собственно, позабыв о былых разногласиях и помощи России в деле обретения независимости США от Англии, эти две страны теперь слились практически в одно целое. Вы слышали когда-нибудь об иной позиции Англии, отличной от США? Вспоминается неплохой советский мультик про Маугли, где за Шерханом бегал шакал и говорил от имени тигра иногда.

По мнению англичан Россия это нечто опасное. Хорошо, что хоть прошло время крестовых походов. Правда у них давным давно уже нет ни короля Артура, ни Ричарда Львиное Сердце. «Похоже, что Россия считает Великобританию одной из своих главных целей в западном мире, и, хотя мы, возможно, не испытываем того уровня и типа угроз, которые испытывают граничащие с Россией страны, эксперты считают, что мы следуем сразу за США и НАТО в списке приоритетов», — написано в докладе.

Я не хочу критиковать, только понять. Это оказалось трудным делом. Перед британскими законодателями премьер – министр Борис Джонсон заявил, что Китай должен сократить свой ядерный арсенал, в то время как Великобритания увеличит свой собственный, вопреки предыдущим обязательствам по сокращению.

Можно сказать одно, что превратившись из великой державы во второстепенную, можно сказать в региональную — образ мышления остался всё то же — имперский. Враги стандартны, хотя Россия не пыталась поработить Англию и никогда не высаживала там десанты. В отличие от Англии, которая пыталась оттяпать у нас Крым вместе с Францией и Турцией.

Столичные новости:

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.