Top.Mail.Ru

Хоботов это мелко или остро пахнущая Средневековьем дипломатия

Планы Китая по строительству огромного нового посольского комплекса в британской столице вызвали еще больше споров после того, как местные власти, ответственные за одобрение строительства на месте бывшего Королевского монетного двора, поддержали предложение переименовать близлежащие улицы в площадь Тяньаньмэнь, Гонконгскую дорогу, Уйгурский двор и Тибетский холм. Местные органы власти поддержали это и приняли это предложение.

Хоботов это мелко или остро пахнущая Средневековьем дипломатия
The Prime Minister Boris Johnson Portrait

Совет района Тауэр-Хэмлетс поддержал предложение о переименовании близлежащих улиц, чтобы «привлечь внимание КПК (Коммунистическая партия Китая) к нарушениям прав человека». Это мелкокалиберное шоу разворачивается вокруг того места, где раньше располагался Королевский монетный двор и где, возможно, были похоронены тысячи жертв бубонной чумы.

Не знаю какой привкус получит эта новость, пройдя через многочисленные пищеварительные системы разнокалиберный изданий. В Европе наверное будет восторг, в Китае непонимание и возмущение. В России вероятно втайне будут рады очередному ухудшению отношений между Китаем и западным миром.

В мире существует множество различных учебных заведений, где готовят дипломатов. Ведь дипломатия это прежде всего искусство убедительно доносить свою точку зрения до другого дипломата, зачастую другой ментальности. Есть дипломатия иного рода, вы её можете иногда наблюдать из окна, когда влюблённый воздыхатель рисует на асфальте люблю. Это эхо родом из эпохи неолита, когда от нехватки слов люди рисовали на стенах. Может они вдохновлены оказались примеров Украины, которая яросто декоммунизировала Украину, переименовав всё что можно и снося Ленина, который собственно и создал современную Украину. Здесь же какая-то странная китаизация идёт, причем явно с негласного одобрения свыше.

Разумеется Китай не опустится до уровня Англии и не назовет что-нибудь под самым носом англичан именем Фолклендских островов, чтобы привлечь внимание к оккупированной аргентинской территории. Кроме ядерной дубинки Англия и членства в НАТО маленькая Англия не угроза второй экономике мира. Тем не менее, это показатель того что Китаю не рады. В завершение как нельзя кстати вспомнил замечательную фразу из фильма «Покровские ворота» — «Хоботов это мелко».

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.