Top.Mail.Ru

Хроника текущего момента в Евросоюзе: прогнозы и перспективы

Раздел

В период сильнейшей геополитической конфронтации, которая сейчас сложилась, некоторые страны будут пытаться воспользоваться текущей ситуацией, чтобы решить свои проблемы.

В Евросоюзе выявились сильные противоречия из-за того, что Польша, явно с подачи кураторов извне, стала заявлять о своих претензиях другим странам. Это происходит по всей видимости потому, что США нужны новые предельно враждебные России центры силы в Евросоюзе. Германия. несмотря на технологическую мощь, на эту роль не подходит из-за дурной исторической репутации, а вот Польша, как осколок Речи Посполитой на эту роль идеально подходит. Более того там ментальность у населения несколько иная чем в Германии и часть элит жаждет исторического реванша, чтобы удовлетворить старые геополитические обиды — разделы Польши.

Сейчас на кон поляки поставили многое, так как требование репараций шаг достаточно серьёзный и явно не способствующий единству. Кроме того, сейчас Европа переживет сильнейший энергетический кризис, который может сильно подорвать экономическую мощь стран Евросоюза. Стремительный рост цен на всё. инфляция, деиндустриализация и депопуляция — вот примерно то, что ожидает многие европейские страны.

Кому выгодно чтобы Германия выплатила репарации? Безусловно это Польша вместе с США, а также Англия и Франция. У США явная политика, чтобы «старые экономические локомотивы» Евросоюза «заржавели». Тут надо вспомнить, что США перехватили у Франции выгодный австралийский контракт на постройку подводных лодок, а так же потомков галлов не позвали в новый англосаксонский военный союз — АУКУС.

Поэтому ослабление Германии автоматически увеличивает роль Франции на международной арене, так как никто не отменял вековое соперничество между Францией и Германией, хотя на самом деле на геополитической шахматной доске они на пару идут по пути деградации до уровня пешек США.

В свете всего вышеизложенного весьма интересно заявление Эрдогана.

Турция преследует цель стать членом Шанхайской организации сотрудничества, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в самолете по возвращении из Самарканда. Напомним, что Турция в Евросоюз не взяли, кроме того, сейчас Турция получает газ из России и не думает отказываться от него. Они сейчас в достаточно выигрышном положении и роль Турции будет только усиливаться.

Но это не интересах США несмотря на то, что Турция член НАТО. США уже на словах поддерживают Армению и явно хотят рассорить Россию и Турцию — столкнуть их лбами из-за Нагорного Карабаха, так как за спиной Азербайджана стоит Турция. Турки уже купили российские С-400, что не только пощёчина Вашингтону, но и явное желание Турции контролировать своё воздушное пространство, а возможно и использовать ПВО, как средство давления на Грецию.

Греки имеют давний спор с Турцией не только из-за Кипра, но и из-за акватории Эгейского моря и чем сильнее будет мировое геополитическое противостояние, тем сильнее будет желание Турции решить разом все проблемы с Грецией разом. А вот как отреагирует НАТО на столкновение одной страны НАТО с другой? Вопрос интересный, но как мы знаем — победителей не судят.

Теперь пара слов про ШОС. Bloomberg оценил финансовые потери ЕС от энергетического кризиса в €500 млрд. Напомним, что Турция исправно получает энергию и они явно не дураки вступать туда, где раздаются голоса о том, что страны Евросоюза должны делиться «излишками» газа. Представляете себе ситуацию, чтобы турки в плане евроинтеграции стали по-братски делиться «излишками» с погасшими Афинами.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.