Top.Mail.Ru

Иногда даже двойных стандартов бывает мало или хорошее и неблагонадёжное электричество

Рядового европейского обывателя, равно как и российского интересует получение качественной электроэнергии, при этом максимально дешево. Ему всё равно откуда она поступает, хоть из космоса или из пустыни Сахара. Однако, оказывается на политическом уровне электроэнергия может быть плохой и хорошей, но не по качеству, а по происхождению. Наша история помнит ещё те времена, когда происхождение играло самую решающую роль в жизни. Заполучить клеймо — «враг народа» и «неблагонадёжный», было страшно.

Электроэнергия — это уникальный вид товара, который нельзя складировать. Она не имеет ни цвета, ни запаха и поражает при прикосновении, или при приближении к токоведущим частям, где высокое напряжение. В отличие от тряпки, которую можно покрасить в красный цвет и объявить большевистской, упорядоченное движение электронов нельзя покрасить. Если, например в комнату посадить госпожу Тихановскую (к ней мы чуть позже вернёмся) и указать ей на две розетки, подключенные к разным источникам питания, попросив определить эти самые источники, то она не сможет определить наверняка, какая розетка запитана от «благородной» евроэнергии, а какая от якобы «опасной» белорусской. Это как объявить ветер дующий со стороны Белоруссии скверным, а дующий из Европы хорошим и демократическим, хотя в скором времени так и будет наверное.

Иногда даже двойных стандартов бывает мало или хорошее и неблагонадёжное электричество

Свобода слова, демократия и свободный рынок — эта лапша сильно свисала с ушей тех, кто в это верил. Таких людей скорее всего не осталось. Наши телеканалы блокируются, вводят санкции, а свободный рынок — это утопия. Теперь поговорим по существу.

Во время открытия первого энергоблока Островецкой АЭС, которая является проектом «Росатома» в Беларуси, президент Александр Лукашенко призвал Польшу и Литву начать сотрудничество. “С этого места, с Белорусской атомной электростанции, я хочу еще раз умолять – давайте начнем жить дружно, давайте начнем работать вместе”, — цитирует президента агентство «Белта». Сложно заподозрить в этом предложении что-то неладное. Продавать качественный товар, будь то электроэнергия или скажем бензин — это и есть свободный рынок, где по идее выиграет тот, кто лучше выдерживает неписанный закон — цена не в ущерб качеству.

Иногда даже двойных стандартов бывает мало или хорошее и неблагонадёжное электричество
Фото: пресс-служба президента

То есть, предлагается экономическое сотрудничество в виде импорта электроэнергии с Островецкой АЭС. Однако, Польша и Литва не примут это предложение по разным причинам. Литовцы критикуют этот проект за то, что он якобы создает угрозу безопасности и окружающей среде. Они утверждают, что он был построен в нарушение стандартов ядерной безопасности и представляет угрозу для окружающей среды. А вот поляки её просто невзлюбили и все. Они критикуют импорт энергии из Островца как угрозу прибыльности своих отечественных электростанций. Однако они не утверждают, что российская АЭС в Беларуси представляет угрозу безопасности, потому что хотят построить АЭС сами.

На самом деле это не экономические локомотивы Европы, а самые настоящие аутсайдеры. Можно сказать, что в экономическом плане — это второсортные державы, чей политический истеблишмент держится на поддержке дяди Сэма и натовских батальонах, так как они сами себя защитить в случае чего не смогут. Польша правда самая сильная региональная держава, но так же экономически не сильна, и спит и видит ядерные станции на своей территории, которые построит дядя Сэм. Об это мы уже писали в статье «Загадки западной демократии: почему часть Европы резко против «Северного потока — 2», но за ядерные реакторы в Польше?».

Подведя некий итог первой части статьи можно сформулировать, что ядерная энергетика безопасна, если только она не из России. Странно почему ещё так про газ не говорят, видимо потому что присосались давно и крепко к трубе, но вот «северный поток-2» делать не дают толком. Мы уже как-то писали о том, что тогда более дорогой сжиженный газ от заокеанских господ станет не нужен.

«Строительство АЭС не обсуждалось с белорусским обществом. Безопасность АЭС не обсуждалась с соседними государствами-партнерами. А запуск реализуется без независимого контроля и необходимых тестов», — заявила Тихановская, баллотировавшаяся в Президенты на выборах Белорусси. То,что благодаря Лукашенко страна совершила технологический рывок и обрела новое качество, «патриотке» Свете Тихановской явно невдомёк. Это не ёё заслуга, а строила Россия. а не дядя Сэм, вот и вся разница. Сейчас против этой дамы в Белоруссии завели уголовное дело. В октябре Белоруссия объявила Тихановскую в межгосударственный розыск.

Интересно будут ли вокруг Белоруссии возводить новую «берлинскую стену»? Этот вопрос я адресую вам уважаемые читатели. Помните, что нет никакого свободного рынка, а Украина «европеизировалась» так, что благосостояние резко упало, а цена на газ существенно выросла. Да и какая разница откуда газ для рядового пенсионера, главное чтобы он был дешёвый.

.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.