Top.Mail.Ru

interia: счёт оказался настоящим «чеком ужаса» или в Польше уже начинают печь эрзац пряники

Раздел

Некоторые всё ещё наивно полагают, что жизнь в Евросоюзе и особенно в Штатах беззаботна и безбедна. Это мнение культивировалось десятилетиями Голливудом, так как, чтобы узнать как реально там живут, туда надо было просто переехать, тогда не было интернета и это порождало множество слухов, а слово иммиграция в Америку вызывало благоговейный трепет. Сейчас благо, что есть интернет и многое можно узнать оттуда, причём из самой западной прессы.

Купить или испечь? Это вопрос, который многие поляки задают себе в преддверии Рождества. Рост цен на продукты питания заставляет многих пересматривать свои расходы. Некоторые наивно полагают, что стоит испечь пряник дома, потому что так он «выйдет дешевле».

Вы уверены? Польская журналистка со списком ингредиентов для приготовления традиционного пряника отправилась в один из дискаунтеров (самый дешёвый магазин). Счет для неё оказался настоящим «чеком ужаса». Она заплатила 70 злотых, переводя на рубли — это примерно 858 рублей.

Не будем приводить все «ахи» и «охи» польских домохозяек, а так же предводителей польских пекарен, но с тем, что всё подорожало, они ничего поделать не могут. Единственный здравый совет который они дают, заключается в том, что нужно с умом искать более дешёвые продукты. Не советуют заменять их на более дешёвые аналоги, такие как маргарин вместо масла или заменять натуральный мёд искусственным, потому что никогда не получится такого хорошего вкуса.

Компании затягивают пояса и увольняют персонал, все больше и больше людей ищут случайную подработку, чтобы получить дополнительный доход. И хотя безработица в октябре все ещё низкая, всего около 5 процентов, эксперты не сомневаются: экономический спад может её поднять. В Варшаве о повышении зарплаты заявили даже полицейские. Мундиры освистали замминистра.

Переход на четырехдневный режим работы не помог. Производитель окон VELUX, крупнейший завод в Гнезно, может принят решение об увольнении некоторых работников


«Мы восприняли эту новость с огромным шоком», — говорит Гражина Исидорек, председатель «солидарности» в NB Польша.
«На этот раз при таком большом масштабе любой человек может быть выбран для увольнения», — добавляет она.


По оценкам профсоюзов, до 200 человек, из почти тысячи занятых здесь, могут потерять работу.

Инфляция в Польше продолжает расти. Главное статистическое управление обнародовало последние данные на этой неделе. Цены на потребительские товары и услуги в октябре 2022 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросли на 17,9 процента.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.