Top.Mail.Ru

Как и СССР Китай усиленно втягивают в гонку вооружений

Китай вторая экономика мира, но противостоять Западу в случае вооруженного конфликта будет сложно. В сентябре Австралия, Соединенное Королевство и США (Aukus) объявили о создании альянса с участием подводных лодок и ряда передовых военных технологий. Одновременно Канберра отложила сделку по французским дизельным подводным лодкам на сумму 66 миллиардов долларов США в пользу примерно восьми американских атомных подводных лодок, что возмутило Париж.

Чем на это может ответить Китай? Наращивать собственную обороноспособность. Однако это приводит к повышенной милитаризации Тайваня. Поскольку США усилили поддержку Тайваня, то вы ответ Пекин усилил свою тактику демонстрации военной мощи, проведя учения по боевой готовности в водах, прилегающих к Тайваню, и отправив десятки истребителей J-16, бомбардировщиков дальнего действия H-6, противолодочных и самолетов наблюдения в зону ПВО Тайваня.

Китаю очень важно укрепить контроля над спорными островами в Южно-Китайского море; ввести в строй новые корабли и развернуть новые ракетные площадки. При нынешнем состоянии флота КНР явно уступает Аукус и достичь паритета будет сложно.

Весьма интересные факты приводит китайского информационное издание South China Morning Post..

В ответ на растущие подводные угрозы НОАК устанавливает больше датчиков морского дна в Южно-Китайском море для отслеживания вражеских подводных лодок и совершенствует гидроакустические системы на борту своих эсминцев с управляемыми ракетами-невидимками типа 55, сказал Сидхарт Каушал, сотрудник Sea power из лондонского Королевского института объединенных служб.

Он также может ускорить строительство своих новейших атомных подводных лодок класса 095, чтобы заменить более старые аналоги класса Shang, оба типа, как правило, более шумные и менее боеспособные, чем их американские или российские аналоги, добавил он.

Две австралийские подводные лодки класса "Коллинз" (передняя часть) и британская атомная ударная подводная лодка HMS Astute (задняя часть) замечены на базе королевских ВМС Австралии Стерлинг в Перте, Австралия, 29 октября. Фото: EPA-EFE

Две австралийские подводные лодки класса «Коллинз» (передняя часть) и британская атомная ударная подводная лодка HMS Astute (задняя часть) замечены на базе королевских ВМС Австралии Стерлинг в Перте, Австралия, 29 октября. Фото: EPA-EFE

В настоящее время Китай строит атомную подводную лодку каждые 15 месяцев, а его нынешний флот состоит из примерно 66 дизельных и атомных подводных судов, как ожидается, увеличится до 76 к 2030 году, согласно данным Управления военно-морской разведки США.

Эпоха США, ревниво охраняющих свою гегемонию в области безопасности, закончилась. Теперь ей необходимо встретиться с Китаем лицом к лицу совместно с другими странами.

Альянс обещает выгоды каждому партнеру. Австралия, чьи дизельные подводные лодки класса «Коллинз» устарели, укрепляет свою оборону. США используют свою военную мощь с помощью кошелька союзника. И Британия усилилась, не вступая в прямую конфронтацию с Китаем во всё более спорном регионе.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.