Top.Mail.Ru

Каждый год вместе со снегом на улицы столицы весьма щедро сыпят соль

Есть сведения, что соль для посыпки дорог применялась в России еще в 30-х годах 20-го века. Но сохранились сведения, что соль как антигололедный реагент применялась в нашей стране еще с 1868г. От нее хотели отказаться так как она неблагоприятно влияла на копыта лошадей. Люди еще в 19 веке это понимали. Сейчас 21 век, но мало, что изменилось. Дороги продолжают посыпать солью разной концентрации. И тут начинаются страдания людей. Прежде всего страдает внешний вид одежды и обуви.

Приходишь домой и с тобой вместе в квартиру приходит господин реагент. Он забивается в подошву обуви, застревая в ней, и дома у вас россыпь мелких белёсых камней разного размера. Эти кристаллы имеют солоноватый вкус, но при этом более устойчивы к растворению. Это не просто соль, а специально подготовленный состав, содержащий ингибиторы коррозии. Как заявляют производители эта смесь не вредит и животным. Но при этом реагенты простым пешеходам проблем не убавляют.

Каждый год вместе со снегом на улицы столицы весьма щедро сыпят соль

По приходу домой или на работу надо камни убрать, тратить драгоценное время на уборку. Непоправимый вред наносится нашим сапогам, ботинкам, кроссовкам. Белые солевые разводы плохо выводятся, вымывается пропитка для кожи, стирается лак, защитный слой. Они исчезают при влажной обработке, но при высыхании могут появиться вновь. Обувь дубеет, теряет свою эластичность и красоту.

Среди минусов ПГР можно назвать негативное воздействие на кожу и кожзаменитель, из-за чего зимняя обувь быстрее прочей теряет свой первозданный вид. Так же страдает одежда: брюки, джинсы. По низу после высыхания остаются белые круги. Выглядит неэстетично. Надо отмывать и застирывать и порой не один раз. Агрессивное воздействие химикалий разъедает нитки, скрепляющие элементы одежды и обуви.

Некоторые реагенты, такие как хлористый магний, в большой концентрации могут оказывать негативное влияние на здоровье людей и биосферу.

Многие мне возразят, что надо пользоваться средствами анти-соль и другими. По своему опыту знаю, что помогает мало. Смесь песка и соли использовали в 60-70 х годах 20 века, в 2000-х от этой смеси отказались. Сейчас применяют твердые реагенты для улиц, содержащих хлористый натрий и кальций. Самое главное эти реагенты плохо растворяются. Посмотрите, весной и летом они будут лежать на почве около травки в первозданном виде. Земля как будто припорошена снегом. Все это наносит непоправимый вред нашей экологии, т.к. с наступлением теплого сезона вся эта антигололедная обработка смывается талыми водами в грунт и водосточные коллекторы, а оттуда в естественные водоемы.

Возможно, скоро появятся более современные и щадящие реагенты. В Европе давно уже используют каменную крошку, которая более экологически чистая и применение антигололедных смесей более умеренное. Вопрос, когда у нас появятся эти реагенты. А пока будет страдать внешний вид, наши любимые машины, наша дорогая обувь и конечно природа.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.