Top.Mail.Ru

Китай готов к затяжному экономическому противостоянию с США

Китай и США находятся в состоянии санкционный войны. Для мировой экономики это плохо. Кто выйдет победителем из этого противостояния?

Иллюстрация: Генри Вонг
Иллюстрация: Генри Вонг

О затяжной войне подробно рассказывает теория Мао, Как вести асимметричную борьбу против более крупной державы, и ее главный посыл – отказаться от иллюзий и подготовить нацию к затяжному конфликту – тоже то, требуется сегодня и от китайских дипломатов.

Новообретенная актуальность книги среди китайских чиновников как руководства по решению наиболее острых современных проблем страны напрямую связана со все более ожесточенным соперничеством между Китаем и США. Точно так же, как Мао пришел к выводу, что Китай в конечном итоге одержит верх над приходящей в упадок Японской империей, Си и его чиновники считают, что США находятся в неизбежном упадке, и провозгласили, что “Восток поднимается”.

В течение многих лет Китай определял отношения с США через свою максиму “новой модели отношений крупных стран”, надеясь, что такие принципы, как “отсутствие конфликтов или конфронтации”, “взаимное уважение” и “взаимовыгодное сотрудничество”, могут обеспечить основу для поддержания стабильных связей с Вашингтоном и предотвратить неизбежный сценарий соперничества великих держав.

Но в результате всё это вылилось в полномасштабную торговую войну при Дональде Трампе, и соперничество продолжилось и при президенте Обаме. Джо Байден, с конфликтами, распространяющимися практически на все аспекты отношений и не проявляющими никаких признаков ослабления.

Администрация Байдена оказалась жестче по отношению к Пекину, чем ожидалось, активизировав свои усилия по сплочению союзников против того, что она рассматривает как угрожающий рост авторитаризма. Раш Доши, один из ведущих китайских помощников Байдена, в своей недавней книге «Долгая игра» недвусмысленно заявил, что Китай уже давно проводит грандиозную стратегию по замене США в качестве мировой сверхдержавы.

Си Цзиньпин ясно выразил свои ожидания на встрече с молодыми кадрами Центральной партийной школы в конце 2019 года, призвав своих чиновников продемонстрировать “боевой дух” в условиях острых проблем, стоящих перед страной. “В борьбе со всеми видами серьезной борьбы мы должны показать, что мы осмеливаемся сражаться и способны сражаться”, — сказал он.

Китайские внешнеполитические обозреватели считают, что этот сдвиг отражает разочарование Пекина в Вашингтоне. “Китайские дипломаты превращаются в воинов-волков, потому что они разочарованы постоянной критикой и отсутствием оценки со стороны Запада того хорошего, что сделал Китай”, — сказал Чжу Фэн, декан Института международных отношений Нанкинского университета.

“Сначала мы надеялись на администрацию Байдена, но теперь у нас появилось новое понимание – администрация Байдена не смогла выйти из тени администрации Трампа”, — сказал он.

— Поэтому мы больше не питаем надежд на то, что он будет сотрудничать с нами в восстановлении доверия и сотрудничества. Мы скорректировали наш подход. Мы по-прежнему будем сотрудничать с США, пока можем, но мы также будем сражаться, когда должны”.

Китай должен определить США как свою самую большую стратегическую угрозу. Но это не значит, что обе страны не должны продолжать диалог или сотрудничество. 

Использовались материалы китайской прессы scmp.com

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.