Top.Mail.Ru

Китай и США: на самом деле — это не противостояние идеологии, а схватка капиталов

  • Есть три области, где односторонние действия могут спровоцировать войну – Тайвань, Восточно-Китайское море и Южно-Китайское море;
  • Опасность столкновения в Южно-Китайском море заключается в том, что красные линии у каждой стороны свои.

Когда армия Юлия Цезаря нарушила приказ римского сената и перешла Рубикон, началась гражданская война. Некоторые считают,  американо-китайские отношения почти перешли свой Рубикон, и обе страны будут неумолимо катиться к усилению конфликта.

Китай и США: на самом деле - это не  противостояние идеологии, а схватка капиталов
Иллюстрация: Стивен Кейс

Кроме того, Китай и Соединенные Штаты находятся на пути мощного противостояния. Оно не будет похоже на противостояние СССР и США, здесь будет скорее всего битва капиталов и борьба за рынки сбыта. Движимые конкурирующими идеологиями, амбициями и видениями международного порядка две державы уже показали, что никто никому уступать не собирается. США хотят, чтобы он отказался от своих геополитических притязаний, чтобы Китай как раньше был просто огромной мануфактурой, где капиталисты экономят на зарплате и получают сверхдоходы. Сами Штаты на компромиссы, как мы знаем, идут только в крайних случаях. Хотя гегемония США уже в закате, они уходят из Афганистана.

Парадоксально, но обе страны утверждают, что не хотят конфликта и в тоже время не могут договориться о том, как его избежать. Они застряли в круге геополитических и военных игр. Южно-Китайское море – с критическими последствиями для безопасности региона и за его пределами.

Президент США Джо Байден считает, что мир находится в поворотной точке. Вероятно он — прав. Сейчас мы видим, что Китай не занимается экспансией коммунизма ни в одну из стран торговых партнёров Китая. Он пошёл своим путём. Он торгует и делает это так умело, что стал второй экономикой мира. Это США никогда ему не простоят.

Как заметил Грэм Эллисон: “Вашингтон призывает другие державы принять основанный на правилах международный порядок, над которым он председательствует. Но китайцам кажется, что правила устанавливают американцы, а другие подчиняются приказам Вашингтона.
Председатель Си Цзиньпин заявил, что Китай не будет развиваться в направлениях, заданных другими. Наверное в этом и кроется разгадка давления на Китай и Россию. Мы не хотим, чтобы нами управляли из Вашингтона. Именно в этой связи наиболее вероятен симбиоз России и Китая, а это кошмарный сон для НАТО. Кто знает, где будут завтра базы Поднебесной? Почему бы России и Китаю не провести военные учения в Чёрном море, для поддержания мира и стабильности?

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.