Top.Mail.Ru

Китай научился выращивать солеустойчивый рис для сохранения продуктовой безопасности

Статьи

Как избежать угрозы глобального голода в условиях перенаселения планеты и нехватки пресной воды? Одни выпускают на рынок растительное мясо, другие развивают ассортимент блюд из саранчи, а Китай осваивает прогрессивную технологию «морского риса».

В Китае проживает пятая часть населения мира, и столько же ртов нужно кормить, имея менее 10% пахотных земель Земли. Между тем потребление зерна быстро растет по мере того, как страна становится богаче, а импорт продовольствия испытывает трудности из-за пандемии, повышения уровня моря и удорожания перевозок. Прибрежные воды Китая поднимались быстрее, чем в среднем по миру за последние 40 лет, и это тревожная тенденция, учитывая, что страна сильно зависит от своего длинного и низкого восточного побережья для производства зерна.

Китай научился выращивать солеустойчивый рис для сохранения продуктовой безопасности

Всё это стимулировало государство исследовать и внедрять новые продовольственные технологии для насыщения внутреннего рынка — такие как свиные небоскрёбы, либо особенно устойчивые гибриды съедобных растений.

Первые новаторские поля были засеяны в провинции Цзинхай, которая расположена на побережье Бохайского моря и состоит преимущественно из засоленных и щелочных почв. Там было засеяно 100 Га и получен успешный урожай. Новые солеустойчивые сорта риса разработаны китайскими учеными путем сверх экспрессии гена из отборного дикого риса, который более устойчив к солям и щелочам. Такие исследования идут у них с 50-х годов 20-го века.

На тестовых полях в Тяньцзине — муниципалитете, который охватывает Цзинхай — в прошлом году была зарегистрирована урожайность 4,6 метрических тонны с акра, что выше, чем в среднем по стране для производства стандартных сортов риса. Успехи такого производства помогут накормить миллионы людей. Сейчас многим фермерам приходится заливать свои солёные земли огромных количество пресной воды, но и её добыча становится всё дороже.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.