Top.Mail.Ru

Космос — это возможная арена будущих конфликтов?

С 1967 года деятельность человека в космосе осуществляется на основе общепризнанных принципов, закрепленных в договоре по космосу. Это гарантировало, что у нас не было военных конфликтов в космосе. Закреплялся основной принцип космической деятельности человека — “на благо и в интересах всех стран”.

Теперь СССР нет и многие из договоренностей нарушены. НАТО давно на просторах бывшего СССР. Постоянно вводятся всё новые санкции, против инфраструктурных проектов РФ развёрнута целая компания по противодействию. В свете всех этих событий следует посмотреть на космическое пространство через призму новой реальности.

В 2019 году президент США Дональд Трамп заявил; «Космос… много чего будет происходить в космосе. Потому что космос — это новейший театр военных действий. На фоне серьезных угроз нашей национальной безопасности американское превосходство в космосе абсолютно жизненно необходимо. И мы лидируем, но недостаточно. Но очень скоро мы будем впереди. Космические силы помогут нам сдержать агрессию и контролировать надземное пространство».

Напомню основные постулаты договора по космосу, который обеспечивает основные рамки международного космического права, включая следующие принципы:

  • исследование и использование космического пространства осуществляются на благо и в интересах всех стран и являются прерогативой всего человечества;
  • космическое пространство свободно для исследования и использования всеми государствами;
  • космическое пространство не подлежит национальному присвоению путем притязания на суверенитет, путем использования или оккупации или любыми другими средствами;
  • государства не должны размещать ядерное оружие или другое оружие массового уничтожения на орбите или на небесных телах или размещать их в космическом пространстве каким-либо иным образом;
  • луна и другие небесные тела используются исключительно в мирных целях;
  • астронавты должны рассматриваться как посланники человечества;
  • государства несут ответственность за национальную космическую деятельность, осуществляемую правительственными или неправительственными организациями;
  • государства несут ответственность за ущерб, причиненный их космическими объектами;
  • государства должны избегать вредного загрязнения космического пространства и небесных тел.

Нынешние времена активного покорения космоса и радостные рукоплескания Илону Маску, напоминают времена великих географических открытий, когда самоотверженно лучшие представители своих государств будут покорять космос. Будут возникать полноценные колонии на Луне, к чему уже сейчас стремятся. А что будет дальше?

Если одна из стран достигнет того уровня, что будет в состоянии удержать лидерство в космосе и откроет на Луне какой-нибудь Клондайк, будет ли она верно принципам закреплённым в договоре от 1967 г.? Наверняка будет попытка ревизии и пересмотра документа, на Западе уже доказали, что могут пересмотреть итоги чего угодно. Просто могут заявить ультимативно, что договор устарел. Мы знаем как они умеют разносить демократию по миру. Вспомним, например, судьбу Югославии.

Потом наверняка последуют времена конкистадоров, правда в роли местных аборигенов вполне могут оказаться космические посланцы из других стран, правда с устаревшими технологиями.

Уже сейчас околоземная орбита нашпигована различными спутниками и продолжается укрупнение массива орбитальных группировок. Чего только стоит спутниковый интернет Starlink от Илона Маска. С Луны китайцы уже доставляют грунт. Наши тоже кое-что создают интересное.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.