Top.Mail.Ru

Критика Запада в отношении Китая основана на «догадках и непроверенных свидетельствах»

Китай подвергся критике за политику в отношении уйгурских мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Китай отрицает утверждения о принудительном труде и содержании под стражей активистов. 

25 апреля 1956 года 65 лет назад Мао Цзэдун в своей речи перед Политбюро Китая изложил своё видение социалистического Китая и его пути развития. Китай тогда начал отход от советской модели, которой слепо следовала Коммунистическая партия Китая с момента своего прихода к власти в 1949 году. Вместо этого, по словам Мао, партия должна найти свой собственный путь в построении социализма, развитии экономики и разделении власти с другими политическими партиями.

То же самое можно сказать и о политике Китая в отношении этнических меньшинств. «Мы должны искренне и активно помогать меньшинствам в развитии их экономики и культуры» — сказал Мао. «Население меньшинств в нашей стране невелико, но территория, на которой они проживают, большая. Народ хань составляет 94 процента от общей численности населения, подавляющее большинство. Если бы они [ханьцы] практиковали ханьский шовинизм и дискриминировали представителей меньшинств, это было бы очень плохо. А у кого больше земли? Национальные меньшинства занимают от 50 до 60 процентов территории » — сказал Мао.

Синьцзян-Уйгурский автономный район был официально учрежден за год до выступления Мао, в 1955 году, и предоставил особые права и привилегии своим не ханьским этническим группам, включая уйгуров, казахов и других. К ним относятся бонусные баллы для представителей этнических меньшинств на экзаменах, при приеме на работу, при зачислении в университет, а так же при трудоустройстве на государственную службу, что дает им реальное преимущество в их конкуренции за работу с китайцами.

Критика Запада в отношении Китая основана на «догадках и непроверенных свидетельствах»
Уйгуры-повстанцы 1933-1937 г.

В частности, многим группам этнических меньшинств в Синьцзяне было разрешено иметь более одного ребенка во время китайской политики одного ребенка, проводившейся с 1979 по 2015 год для контроля над растущим населением страны.

Некоторые ханьские китайские ученые говорят, что историческое отсутствие контроля над рождаемостью поставило их в недоумении относительно того, почему Запад сейчас обвиняет Пекин в проведении геноцида в Синьцзяне.

«Геноцид? Я не понимаю, как такая ложь произошла », — сказал Ян Шу, бывший декан Центральноазиатского института Ланьчжоуского университета в северо-западной провинции Ганьсу. «Геноцид по определению должен означать спланированное и массовое истребление людей. Но численность этнических меньшинств в Синьцзяне растет », — сказал он.

«В течение многих лет мы практиковали строгий контроль над населением ханьских китайцев, но среди этнических меньшинств, особенно в сельских районах на юге Синьцзяна, очень распространенным явлением было появление дополнительных детей» — сказал Ян Шу. Ян и другие ученые, изучающие . проблемы этнических меньшинств Китая, говорят, что критика Запада основана на «догадках и непроверенных свидетельствах».

По информации scmp.com

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.