Top.Mail.Ru

Лунного гамбита не будет. США нацелено на Луну и на Марс серьёзно

Среди последних новостей от НАСА особо привлекает процесс подготовки лунно-марсианской миссии в рамках лунной программы АРТЕМИДА. В анонсированных мероприятиях действительно содержатся решения проблем, с которыми придется столкнуться во время лунной миссии. В числе этих задач стоят энергоснабжение, строительство сооружений на Луне, защита от пыли, земляные, картографические работы, выбор мест посадок и пр.

Лунного гамбита не будет. США нацелено на Луну и на Марс серьёзно
Луна с борта МКС 8 марта 2015 года

Под эти исследования выделены большие денежные средства, проведен отбор специалистов и консультантов. Похоже, что НАСА всерьез взялось за освоение Луны и не жалеет для этого дела сил и средств. Уверенности добавляет и участие в этом проекте других стран-партнеров: Япония, Канада, Великобритания, Италия, Россия, Австралия.

Такой совместный подход в освоении Луны уменьшает вероятность подлога. С Китаем США по известным причинам сотрудничать не захотели. По всей видимости Китай будет продолжать освоение Луны в рамках программы в сотрудничестве с Россией. Если внимательно ознакомиться с программой АРТЕМИДА, то из заявленных планов все выглядит грамотно – создание лунной орбитальной станции Gateway, логистика (доставка полезных грузов и оборудования), разработка новых скафандров с защитой от радиации для работы на поверхности спутника и внутри корабля (степень защиты не указана, время защиты не указано), роверы для передвижения по лунной поверхности разработки по искусственному интеллекту и др.

Правда из заявленного реализовано пока немного. В 2010, 2014 и 2020 году прошли безэкипажные полеты, которые завершились успешно. Также испытан жилой модуль для лунной орбиты. Такой подход не идет ни в какое сравнение с подготовкой лунной программы США полувековой давности, когда после 6 аварийных испытаний посадочного модуля вдруг сразу наступил ошеломительный успех, о котором США раструбили на весь мир.

Сама программа рассчитана на 10 лет с поэтапным выводом на лунную орбиту полезной нагрузки и экипажей. Пока рано говорить о каких-то результатах и подводить даже первые итоги. Необходим опыт, который появиться в процессе осуществления и реализации АРТЕМИДЫ, когда будут учтены все ошибки, исправлены все недоработки, появятся новые технологии и источники энергии.  Если это все осуществиться, то можно серьезно говорить и об освоении Марса, о покорение которого И. Маск планировал в 2021-2025гг.

Отдельной строкой нужно выделить ОАЭ. Эта страна стоит особняком в освоении космоса. Построив у себя уровень жизни на зависть другим странам, они сразу взялись за освоение Марса. Не так давно туда отправилась (при посредничестве Японии) непилотируемая миссия. Невольно возникает вопрос – зачем это нужно Эмиратам? Какой интерес? Ведь задача спутника (разработанного в США) изучение марсианской атмосферы и ее изменение в течение марсианского года. Возникает впечатление, что Эмираты проводят последовательную политику в освоении космоса. Если за покорение Луны взялись ведущие державы мира, то по силам ли будет в одиночку Марс ОАЭ? Не исключено, что в последствии мы увидим включение Эмиратов и в другие космические проекты.

Конечно, нужно упомянуть и Китай. Эта страна самостоятельно осваивает космос, имеет все виды спутников и ракет, включая тяжелые. Китайская космическая программа накопила большой опыт, начиная с 1956г. В настоящий момент времени Китай может вполне обходиться без стран-партнеров. К 2018г. Китай стал рекордсменом по количеству запусков в космос (37 стартов). Не так давно на сайте Роскосмоса появилась информация о совместном сотрудничестве России и Китая в освоении Луны. В частности, планируется совместными усилиями построить лунную станцию. Пока не оглашаются детали этого проекта и он имеет много критиков.

Тем не менее намерения у РФ и Китая весьма амбициозные. Многие аналитики считают такой ход Китая ответом США на отказ сотрудничать в лунной программе. И эти заявления небезосновательны. И у Китая, и у России в настоящее время нет действующих кораблей способных осуществить задуманное.

Тяжелая ракета «Ангара» пока находится на стадии испытательных полетов, а многие сложности, связанные с радиацией, жизнеобеспечением, управлением, логистики, сменой экипажей остаются пока под вопросом. Неясны до конца и цели этого проекта, удивляющие своей астрономической дороговизной. Возникает ощущение, что этот проект больше оправдывает политические интересы, чем научные цели. Тем не менее у России и Китая есть при этом весомый потенциал и опыт, который может существенно повлиять на реализацию задуманного.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.