Top.Mail.Ru

Мнение: можно ли говорить, что однополярный мир трещит по швам?

Статьи

В одноименном фильме «Ночной дозор» была такая фраза — и треснул мир напополам, именно эта фраза является лучшим лейтмотивом сегодняшней статьи. Давайте теперь разберёмся — треснул ли однополярный мир? Можно сказать, что трещит по швам. Теперь обо всём по порядку.

Слишком долгое время США были гегемоном и никто не смел им перечить. Это как с хулиганом, если долго не давать сдачи, то он начинает ещё больше наглеть, тоже самое и в политике. США бомбили, наносили ракетно-бомбовые удары и вторгались в другие страны без санкций ООН, воровали (замораживали) активы других стран, а так же занимались самым грубым вмешательством в дела других стран. Однако они кое-что проморгали.

Молча и тихо развивался Китай, который не гнушался копированием чужих технологий, после развала Союза кое-что скупал, потом разбирал и изучал, например вспомните историю про Су-33. Гражданские технологии Китай без труда подсмотрел у многочисленных предприятий, которые на территории Поднебесной открывали свои мануфактуры, так как они экономили на китайских рабочих. Время шло и Китай уже запустил марсоход и добился такого прорыва в сфере высоких технологий, что стал угрожать мировой гегемонии США.

Следом за Китаем оброс экономическими мускулами и Евросоюз. Сидя на российском газе немцы богатели и процветали, что не могло внушать оптимизма американским генштабистам. Раздались даже голоса о создании некой обще европейской армии. Потом, совершенно случайно или неслучайно, к власти в странах Евросоюза пришёл Шольц и и же с ним. Что было дальше вы знаете. Американцы посеяли бурю, но могут получить цунами. Сейчас на кону стоит ни много, ни мало, а мировое американское господство.

Для демонстрации своей дипломатической мощи, чтобы другие боялись, они ни перед чем не остановятся и давят на другие страны, чтобы присоединились к незаконным антироссийским санкциям, только в этом не очень преуспели. Дело в том, что сейчас активно развивается БРИКС, а это ни много, ни мало, а 3,2 миллиарда, а вот у проамериканской «семёрки» (777 миллионов). Кроме того можно посмотреть на обычный атлас и понять, что такое меньшинство и где оно на самом деле. А вот какие интересные новости сообщило агентство Bloomberg: около половины стран G20 не поддерживают стремление США изолировать Россию от международного сообщества.

Всё-таки однополярный мир трещит по швам.

Более того без российского газа промышленность США конечно обогатится предприятиями из Германии, которые скоро туда устремятся из-за нехватки энергии, только при этом и сам верный союзник США Германия ослабнет.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.