Top.Mail.Ru

Монополии космического масштаба куются уже сейчас

Сегодня мы с вами живем воистину в эпоху космических перемен! Мир стремительно меняется в сторону новых технологий. В Интернете всплывают сенсации о новых открытиях, а ю-туб кишит роликами с демонстрацией новых изобретений на основе новых технологий. Новые технологии, как известно, открывают новые возможности. А новые технологии расширяют просторы изучаемого пространства.

И таким пространством стал космос. Он дает неограниченные возможности в контроле над земными территориями. В этом главнейшем сегменте будущего наметилось 3 главных игрока — США, РФ и Китай. Если трезво оценить амбиции этих трех держав, то можно прийти к интересным выводам.

Из трех держав активным пиаром занимаются лишь два — США и РФ. Китай молча делает. В этом отношении у Китая есть все признаки сильнейшей промышленной державы. Это своего рода закрытость, сплоченность, жесткость законов и организация производства. Китай делает, высаживается на Луну, проводит генетические эксперименты, торгует со всем миром, строит и развивает у себя транспортную инфраструктуру, производства, города, научные центры.

Все это в рамках 5-летнего плана. Китай в рекламе не нуждается и никого не спрашивает разрешения. Это самодостаточная передовая капиталистическая промышленная держава под управлением КПК. Возможно, в этом кроется ее уникальность и её успех. Два других игрока США и РФ стараются всеми силами посредством рекламы и громких заявлений привлечь мировой капитал.

Каждый стремиться занять свою нишу на мировом рынке промышленности. Каждая страна это делает по-своему, подчас весьма необычными способами. Маск запустил ради пиара в космическое пространство авто. Практическое применение такого шага за огромные деньги остается малопонятным. Рогозин предлагает красить ракеты в гжель и иронизирует про батут.

Если взглянуть на последний запуск Falcon 9 с разведывательным спутником США, то тут особой рекламы не увидим, за исключением короткого видеосюжета. Миссия заявлена как запуск военного спутника-разведчика. И ничего лишнего. У Роскосмоса количество запусков продолжает снижаться. Их с каждым годом осуществляется все меньше по сравнению с заявленным количеством и предыдущими годами.

Можно заметить и еще одну тенденцию — сейчас США и Китай уделяют большое внимание развитию новых технологий и применению их в космическом пространстве. Освоение земных ресурсов уже не играет приоритетной роли. Возможно, мы или наши дети станут свидетелями принципиально новой парадигмы развития человеческого общества.

Углеводороды отойдут на второй план. Это заметно сейчас, когда в мире появилось много электротехники, альтернативных источников энергии. Ключевую роль и формирование личных и общественных интересов будут играть новые научные разработки. Мир уже не будет прежним. И США, и Китай дают понять, что готовы к этому.

«Ангара в ее различных новых версиях (5М, 5В) становится основным средством выведения тяжелых полезных нагрузок и универсальным инструментом начала исследования дальнего космоса. Наличие с 2023-го двух стартовых комплексов позволит комбинировать пуски, собирая на орбите перелетные пилотируемые комплексы. Основной инструмент для начала лунных исследований мы уже нащупали», – написал Рогозин.

Но если сравнить все усилия российской космонавтики с деяниями американской космической отрасли по вложенному капиталу, числу запусков, внедрению новых технологий, уровню зарплат, развитию инфраструктуры, научных открытий, новых космических телескопов и зондов, снятых передач и научных фильмов, подготовки кадров и пр., то преимущество будет на стороне США.

Новые песни Рогозина, и предложения сделать товарный знак «Поехали», раскрашивать ракеты узорами, — все это не внушает оптимизма. В лучшем случае Россия при таких темпах сложно будет удержаться в числе космических лидеров гонки технологий. Ключевые роли будут у США и Поднебесной.

Этот дисбаланс наблюдается уже сейчас. И вполне понятно, что с такой ситуацией надо что-то делать. Пройдет еще десяток-другой лет и это отставание станет фатальным. Изменения видны уже сейчас. НАСА отказалась от идеи использования Шаттлов и практикует многоразовые полеты по принципу посадочного модуля.

Это дешевле, эффективнее и безопаснее. Что касается российских разработок, то их принцип не особо изменился. Космонавтов и полезный груз на орбиту по-прежнему таскают Прогрессы и Союзы. Серьезных шагов по внедрению принципиально новых технологий в российской космонавтике не было и нет.

Ближний космос — это контроль над всей Землей и ее ресурсами, коммуникациями, связью и пр. И в конечном итоге тот, кто займет ключевую позицию в космосе, тот и получит этот контроль. И это будет монополия мирового масштаба буквально во всех сферах жизни.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.