Top.Mail.Ru

Можно ли реально подготовить сегодня колонистов Марса ко всему, что ожидает их там?

Животрепещущая тема покорения Марса не сходит с новостных лент новостных лент интернет-СМИ и научных телеканалов. На Красную планету за 35 лет было запущено 6 аппаратов. И это число продолжает расти. Это действительно серьезный шаг вперед на этапе колонизации. Полученные сведения должны помочь в будущем создать условия для жизни и работы людей на Марсе. Но это в будущем. А как дела обстоят в настоящем, на Земле?

 Ведь миссия такого масштаба имеет просто колоссальные затраты человеческих, энергетических и финансовых ресурсов. Это означает, что она должна быть подготовлена самым тщательным образом. К сведению – все испытания посадочного лунного модуля закончились неудачей, а потом вдруг последовал оглушительный успех. Но оставим в стороне лунную миссию 50-летней давности и посмотрим, как проводятся тренировки и подготовка потенциальных колонистов сегодня. Для полноты картины сначала немного истории.

Первое, что приходит на память это масштабный проект БИОСФЕРА 2. Этот огромный в 10 кв. км. автономный модуль с 20 тоннами биомассы и 180 тоннами воздуха был построен в Аризоне в конце 80-х годов 20 века Джоном Алленом при финансировании Эдварда Басса. Этот амбициозный и действительно интересный проект должен показать возможность автономного проживания в замкнутом пространстве со всей необходимой инфраструктурой и условиями проживания 8-ми человек (4 мужчины и 4 женщины) независимо от внешнего мира. 26 сентября 1991 года был дан старт 2-х годичному автономному проживанию, моделирующему проживание на Красной планете.

Проблемы, с которыми столкнулись «бионавты» сводились выходу из-под контроля биосферы и как следствию падению уровня кислорода в воздухе до критических значений, а также к банальному недоеданию и скудному рациону. Люди просто недоедали и задыхались. К тому же сыграл свою роль человеческий фактор. Люди стали конфликтовать друг с другом, спорить, стали раздражительными. Подробнее об этом эксперименте можно узнать здесь: Аризонский Ноев ковчег. Как провалился эксперимент по созданию замкнутой экосистемы «Биосфера-2» (onliner.by)

Но неудачный результат — это тоже результат. Как показал опыт человек это самое слабое звено. Несмотря на все расчеты вскрылись слабые места и уязвимости. Хочется верить, что это опыт тоже будет учтен в будущем, несмотря на громкие заявления И. Маска.

Не так давно на сайте space.com был опубликован отчет командира Микаэлы Мусиловой от 09.02.2021 г. о тренировочных миссиях. Это действительно интересно читать! В этом отчете можно найти все что угодно размышления об управлении людьми, слаженной работе команде, о чувствах, о важности миссии, о впечатлениях, о тренировках вниз головой, о закономерностях в поведении людей и управленческой работе, о правилах поведения, энтузиазме, о новых возможностях, о выращивании бобов, кулинарии и еще о многих интересных вещах.

Но только не о реальных проблемах, с которыми может столкнуться человек на Марсе. Мусилова сравнивает пыльные бури на Марсе с дождем на гавайском острове и говорит какие трудности это вызвало! Особым успехом считает она сбор образцов вулканической лавы и говорит, как важно это сделать на Марсе и Луне. И все это происходит не в изолированном модуле. И не в Андах, и не в Гималаях, где воздух разряжен хоть и не так сильно на Марсе, а ночные значения температуры воздуха близки к антарктическим. Это происходит на Гавайях! Страшно представить, что случилось, если бы тренировка проходила на Майами-Бич!

 Только Марс — это не Гавайи, и не Анды, и не Гималаи, и даже не Антарктида! Марс по своим природным условиям гораздо страшнее для человека. И намного дальше. И помощи ждать там неоткуда! И учитывая имеющийся накопленный опыт, все показушные тренировки, уровень развития современных космических технологий, марсианская колонизация будет представлять собой билет в один конец.

Но скорее всего отчет о проделанной работе по тренировке марсианской миссии на Гавайях осядет где-нибудь в архивах НАСА или в агентстве Маска. А после успешного «покорения» будет представлен общественности в будущем в документальной хронике «Марсианская колонизация. Как все начиналось».

 Не хотелось бы делать на этот счет мрачных и пессимистичных прогнозов, но США в своих космических устремлениях не скупятся на рекламу и громкие заявления. И при этом они умеют демонстрировать результат. Запущенное в космос авто наглядно показывает, что у Маска есть и деньги, и возможности. Он зарекомендовал себя не только космосом и электромобилями, но также и изобретениями, и эффективными новыми технологиями по всему миру. И ему охотно верят и идут на контакт.

Если посмотреть трезво на все эти амбиции, заявления о желании покинуть Землю и поселиться на Марсе и сравнить с имеющимся опытом и уровнем подготовки марсианских миссий, то невольно возникают сомнения. Если люди не смогли протянуть в изоляции 2 года в сравнительно нормальных условиях, и не смогли обеспечить контроль в автономной системе проживания, то что их ожидает на мертвой планете?

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.