Top.Mail.Ru

На Польшу обрушилась ещё одна напасть — незаконная добыча угля

Международные новости и аналитика

Есть одна прописная истина, если чего-то крайне не хватает, но это очень нужно населению, то кто-то давится в очередях за дефицитным товаром, а кто-то идёт и сам берёт то, что ему нужно, то есть идёт по кривой дорожке. Когда сдуру начали бороться с алкоголем и глупо вырубили виноградники в Крыму, то народ стал просто гнать самогон и начал травиться от некачественного алкоголя.

Примерно тоже самое начинается сейчас и в Польше, с той лишь разницей, что руководство СССР руководствовалось утопической, но правильной идеей — отучить от пьянства, а сам дефицит товаров был обусловлен плановой экономикой, при этом у народа были деньги, а товар не стоил баснословных денег. Сейчас у поляков баснословные цены на уголь, а его все равно на всех не хватает и не хватит, поэтому ляхи сами начинают его добывать, но только не законно разумеется. Правда, это делается не с целью разбогатеть, как это делали цеховики во времена СССР, а с целью запасти уголь на зиму, чтобы просто не замёрзнуть.

Что делает Польша, чтобы решить энергетический кризис

Большая часть угля в Польше до сих пор поступала из России. Добыча польского угля просто не окупается, так как за ним нужно “спускаться” на глубину более 1000 метров. В 1979 году ляхи добыли 201 млн тонн. В 2020 году это было уже всего 54 млн тонн. Польское правительство в панике делает компенсационные выплаты своему населению за уголь, предлагает собирать хворост, снижает стандарты качества угля и «обнуляет» борьбу за идеи Греты Тунберг, но самое бредовое их всех действий поляков — привозить уголь с другого конца света.

Репортеру Polsat News Екатерине Янке удалось неофициально установить, сколько стоит уголь на”черном рынке». За 50-килограммовый мешок угля похуже качеством заплатим 25 злотых, а лучше 30 зл. Таким образом, тонна угля из бедняка стоит в пределах 500-600 зл.

Новые незаконные шахты в Валбжихе

В окрестностях Валбжиха зафиксированы новые случаи незаконной добычи угля. Об этом сообщает Polsat News.

«Мы, со своей стороны, пытаемся в зародыше ликвидировать подобные шахты. В этом году мы засыпали четыре выработки… Мы сделаем все, чтобы эта деятельность не развивалась«, – сказал журналистам Polsat News Казимеж Новак из городской стражи в Валбжихе.

Пока поляки заявляют, что это всё несущественно, однако проблему нельзя преуменьшать, поскольку она может нарастать. Поэтому городские власти начинают усиленные проверки.

«Трудно сказать, как будет выглядеть осень. Все зависит от того, как будет выглядеть экономическая ситуация, макроэкономическая ситуация. Мы готовы, – сказал Polsat News Эдвард Шевчак из городского управления в Валбжихе

Дефицит, связанный с эмбарго на российский уголь, повлиял на цену сырья. С прошлого года уголь подорожал на 300%, с уровня 800-1000 зл за тонну до 2000-3000 зл. И хотя отопительный сезон ещё не начался, трудно найти уголь просто в продаже. Вероятно, что им просто будет спекулировать.

Репортеру Polsat News Екатерине Янке удалось неофициально установить, сколько стоит уголь на”черном рынке». За 50-килограммовый мешок угля хуже заплатим 25 злотых, а лучше 30 зл. Таким образом, тонна угля из шахты стоит в пределах 500-600 зл.

Бедняги – что это такое

Бедняги — это разговорное название туннелей, прорытых вручную (или механизированным способом) к угольному пласту. Они используются для незаконной добычи угля для личного пользования. Наиболее часто возникали в период экономического кризиса 1929-1933 годов на территории Верхней Силезии. Часто они были единственным источником средств к существованию. В Валбжихе и окрестностях появились в 90-х гг. после закрытия угольной шахты.

Бедняги представляют опасность не только для людей, спускающихся под землю. Отверстия в земле глубиной до 10 м часто покрываются «ковром», то есть тонким слоем земли и ветвей. Следовательно, случайный человек также может подвергаться опасности.

Неужели ситуация в Польше настолько драматична, что люди, начинают нелегально делать копы? Что же будет там осенью и зимой?

От редакции: возможны неточности перевода.

.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.