Top.Mail.Ru

«Народный капитализм» Ельцина с треском провалился, но колбаса и сосиски появились

В нашей стране нет мавзолея Ельцина, в котором бы хранилось его забальзамированное тело, зато есть целый Ельцин центр. Где главный «взломщик» СССР представлен в неком героическом образе, как борец за правое дело и демократию. Так ли это на самом деле и достоин ли Ельцин подобного учреждения решать вам после прочтения статьи. Между тем, этот деятель не увековечен, например на Украине, хотя Ленин передал много русских земель Украине, а Ельцин подписал беловежские соглашения, где де-юре эти территории были потеряны. Всё таки в СССР перемещение территорий это было внутреннее дело. Но орден имени Е. Б. Н они не учредили и не возвели в его честь Ельцин-центры.

Уважаемый читатель, сегодня речь пойдёт об одном интересном факте, который почему то не обсуждается, но тем не менее он важен, чтобы понимать сегодняшнее. Речь пойдет о рухнувших утопических идеях построения «народного капитализма» командой Ельцина и его сподвижников. Потому что его речи были чистейшей утопией, впрочем в этом многие потом смогли убедиться лично. Колбасно-сосисочные страсти по пустым полкам и дефицит вкупе со «свободой слова» настолько грели уши жаждущим «свободы», что Ельцин стал по настоящему народным любимцем. Он действительно наполнил полки колбасой и сосисками, но вместе с этими мелкобуржуазными сладостями произошёл обвал промышленности такой силы, что по сию пору местами догнивают остатки брошенных заводов. Со времён СССР у нас просто любят страстные речи и верят в утопии.

"Народный капитализм" Ельцина с треском провалился, но колбаса и сосиски появились
Russian President Boris Yeltsin (L) and German Chancellor Helmut Kohl (R) walk through the gardens of the chancellery in Bonn June 8. Yeltsin is on a two-days official visit to Germany.

Почему передача средств производства в частные руки, за что так ратовали Ельцин и ко, дала совершенно обратный эффект — полная разруха, развал и деградация промышленного потенциала? Не надо примитивно рассуждать, что частник думает прежде всего о своём собственном капитале. Проблема была в том, что наш рынок почти мгновенно наводнил импорт. Зарубежные связи с обретшими независимость республиками разрушились в том числе из-за вспыхнувшей розни среди бывших граждан СССР.

"Народный капитализм" Ельцина с треском провалился, но колбаса и сосиски появились

Из предприятий выжимали все соки, станки сдавались в утиль. а помещения в аренду. Вся идея некоего «народного капитализма» с социальным лицом рухнула вместе с касками шахтёров стучащих звонко им о московские мостовые. Но всё таки Ельцин был бывший коммунист поэтому какие-то идеи свободы, равенства и братства были ему видимо не чужды.

«Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров» —  Борис Николаевич Ельцин. Вместо этой утопии получилось совершенно наоборот. Получили горстку не миллионеров, а миллиардеров.Вспоминается тут же другое изречение, правда не Ельцина уже. «Хотели как лучшеа получилось как всегда» — Виктор Степанович Черномырдин. Вся идея с ваучерами для многих закончилась ничем и мудры были те, кто менял ваучеры на водку или на колбасу. Хотя тогда к ваучерам относились с уважением. Но именно приватизация и подарила нам горстку собственников.

Миф о грядущем расцвете всего и рывках вперёд подогревался не менее утопическими речами о конкуренции. На самом деле никто друг с другом не конкурировал, так как всё отечественное почти мгновенно было вытеснено. Доходило до того, что зарплату выдавали продукцией завода, а слесаря и токаря, а так же ИТР сами реализовывали свою продукцию среди таких же бедолаг. В стране начала поднимать голову орг. преступность, а криминальные сводки стали неотъемлемой частью разнокалиберных новостных программ.

Сюжет про городские окраины

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.