Top.Mail.Ru

Конец халявы для Украины? Наступает эра «Северного потока-2»

Слишком долго Украина получала доходы просто так, только за то, что она владеет газотранспортной инфраструктурой, который построил столь не любимый ею Советский Союз. Слишком долго она как в известной поговорке «кусала кормящую ей руку». Но ничто не вечно под луной. Теперь на горизонте замаячил «Северный поток — 2», которому вполне по силам поставить крест на украинской халяве. А ведь всё могло быть иначе, но Украина сама сделала свой выбор и теперь пожинает плоды собственной политики. Чем они будут затыкать потом дыры от выпадающих доходов, лично мне всё равно, и у нас в России собственных проблем предостаточно. Некоторым надо самим наступить на грабли, чтобы осознать, что так делать не надо. Завершу данный абзац хорошей русской поговоркой «не плюй в колодец — вылетит не поймаешь».

Сидя на газовой трубе можно было ощущать себя великими и пытаться диктовать свои условия. Можно было делать лёгкие деньги и затыкать ими дыры в бюджете, плюс газотранспортная система обеспечивала местное население работой. Для России Украина была всё-таки ненадёжным транзитёром, с которым эпизодически возникали трения, доходило и до «газовых войн». Смысл их заключался в банальном воровстве российского газа демократической и самостийной Украиной и попытки содрать как можно больше с России за транзит. При этом получая существенные деньги от РФ, в самой Украине сама сильная агрессивная риторика исключительно в сторону Российской Федерации. Кроме лёгких денег, полученных в результате транзита российского газа, Украина направо и налево торговала залежами оставшегося со времён СССР оружия. Но и оно имеет свойство просто устареть или закончится. Всё время жить на старых запах нельзя, надо производить что-то своё.

Президент России Владимир Путин заявил во время Международного экономического форума в Петербурге, что Украина должна “проявить добрую волю”, если хочет сохранить транзит российского газа через свою территорию. Таким образом он прокомментировал опасения Киева по поводу того, что запуск спорного проекта «Северный поток-2» подорвет транзит газа из России, который является источником значительных доходов. Райнер Зеле, генеральный директор австрийской компании OMV, которая финансирует проект «Северный поток-2», заявил в эфире телеканала «Россия 1», что Украина может убедить «Газпром» продолжать поставки газа через свою территорию. “Нужно сделать заманчивое предложение. Если вы предложите хорошие условия,” Газпром «обязательно их рассмотрит», — сказал он.

Если это перевести на более понятный язык, то это означает, что Украина больше не сможет диктовать свои условия и её роль в транзите газа становится второстепенной. Кто же будет кормить тогда киевских бюрократов, США?

А может быть Западная Украина? Давить будет на Россию и Европа, так как она умеет считать деньги и кормить Украину она не будет. Много ли денег дала Украине, неожиданно ставшая братской, Польша? Или Латвия с Эстонией?

Конец халявы для Украины? Наступает эра "Северного потока-2"
Население Польши с родным украинским языком — ответы «украинский» и «руський» (перепись 1931 г.) CC BY-SA 3.0

Парадоксально, но имеющие место серьёзные исторические претензии бывших польских вассалов к польским панам и наоборот, неожиданно пропали, а тема «волынской резни» просто исчезла с радаров демократической прессы, зато не поленились снести все памятники Ленину, который и создал Украину в нынешних границах. Правда, поляки как бы сами не встали в очередь за российским газом, транспортируемого через «Северный поток — 2».

А для Украины вероятно настало время большого сбора валежника, так как цены на газ, для собственного населения, Украина постоянно повышает. Статистика:

В 2007 году через украинские газопроводы в Европу было прокачано 115,1 млрд м³ российского газа.

В 2008 году через украинские газопроводы в Европу было прокачано 119,6 млрд м³ российского газа.

В 2009 году транзит уменьшился на практически 20% — 119,6 до 95,8 млрд. м³ российского газа.

В 2012 году через украинские газопроводы в Европу было прокачано 84,3 млрд м³ российского газа.

В 2017 году транзит российского газа из-за увеличившегося спроса составил почти 93,5 млрд м³.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.