Top.Mail.Ru

Нельзя ни романтизировать, ни драматизировать жизнь в коммуналке — надо просто сразу бежать оттуда

Статьи

Натолкнул меня порассуждать на тему коммунального жилья пост Юлии Карклиной, который она выложила в группе фэйсбука «Питер, которого вы не знаете«. Вот что она написала: «Атмосферные питерские коммуналки… Это целая вселенная. В них люди здороваются, улыбаются. В них бесконечные коридоры, в которых аккуратно сложены книги советских поэтов на полках.В них время будто остановилось, замерев на приятном моменте простоты и открытости.» Мне показалось, что она просто очарована старинными домами и не знает, что такое безнадёга и вкус бедности, когда какая-нибудь дама заводит кучу котов или опустошает мусорные баки, таская отбросы в свою комнату.

Нельзя ни романтизировать, ни драматизировать жизнь в коммуналке - надо просто сразу бежать оттуда
Фото: Юлия Карклина

Коммунальное жильё — это явление, которое невозможно искоренить в городе. Жилья никогда не будет хватать на всех, но вместе с тем, обитание в коммуналке всё же лучше обитания в деревянных бараках. Главный свой расцвет коммуналки обрели в расцвет большевизма и с тех пор их роль ни разу не менялась. Тогда, когда суровая, но справедливая власть матросов, крестьян и интеллигенции за шиворот выволокла «зажравшихся», по их мнению господ, из их хором и отдала их нуждающимся. По этому времени можно судить по замечательной экранизации романа Булгакова «Собачье сердце», когда мелкобуржуазный профессор имел наглость иметь свободную жилплощадь. Спасала его от уплотнения только заступничество тех, кого он лечил. Так что не везде могла добраться суровая рука Швондера и это приводило его в ярость. Поговорим сегодня о жизни о коммуналке. На просторах интернета встретил весьма интересные мысли про питерские коммуналки, которые располагаются в домах старой постройки. Вот что пишет Николас Днепровский.

Нельзя ни романтизировать, ни драматизировать жизнь в коммуналке - надо просто сразу бежать оттуда
Фото: Юлия Карклина

 По пунктам:

1) Это действительно целый мир. Совершенно уникальный, ибо — в бывшей столице Империи. Воплощение принципа «Отнять и поделить».

2) Как в любом мире — кто что ищет, тот то и находит. В одной и той же коммуналке — и даже с одними и теми же соседями — могло быть всё от любви до ненависти. Как, собственно, и в большой семье бывает.

3) Из плюсов: скажем, не было «чужих» детей. Соседи могли ссориться, но если чей-то ребёнок во дворе попадал в сложную ситуацию, выручали все. И уж точно скорую бы вызвали, если кому-то плохо станет. Соседи могли ругаться из-за лишней занятой конфорки на плите, но в праздник друг друга угощали тем, что сготовили. Терпимость. Помню, как мы разъезжали по коридорам на велосипедах или устраивали стрельбу пистонами, играя в войну, да ещё и свет выключали. Никто нам замечаний не делал. Воспитание: с другой стороны, ребёнка с детства приучали, что есть соседи, с которыми надо считаться.

4) О личном пространстве. Не всё так просто. Если было какое-то крупное мероприятие — например, свадьба, — то помогали кто чем может. Могли в одной комнате стол поставить, а в другой гостей раздевать. Про катание на велосипедах см. выше. У меня в школьные годы верстак был сделан в коридоре, я там бил-колотил-пилил. И ничего. Шкаф с книгами стоял в коридоре — огромный, подаренный ещё прадеду библиотекой Морской академии. Увы, в новой квартире места ему не нашлось… Велосипеды в коридоре хранили все, да и много чего ещё.

5) Эстетическая сторона. Ну, тут кому как повезёт. Для меня это было важно (и важно сейчас): лепнина на потолке, печь с изразцами, высокие потолки, метлахская плитка и чугунные перила в подъезде — и петербургская красота вокруг…

Нельзя ни романтизировать, ни драматизировать жизнь в коммуналке - надо просто сразу бежать оттуда
Фото: Юлия Карклина
Нельзя ни романтизировать, ни драматизировать жизнь в коммуналке - надо просто сразу бежать оттуда
Фото: Юлия Карклина

Ему весьма интересно парировала Жанна Свет:

Коммуналка хороша в единственном случае: человек САМ выбрал жить в таком формате. Все остальные случаи есть насилие над свободой воли и личным пространством. Это насилие лишь слегка смягчается в случае адекватных соседей, хотя не исчезает. А если с соседями не повезло, то жизнь в коммуналке превращается в изощрённое наказание ни за что ни про, что и становится издевательством над людьми. Поэтому никакие розовые слюни не годятся для реакции на жизнь в коммуналках. Их, как правило, пускают люди, или не хлебнувшие коммуналки, или обладающие исчезающе малым личным пространством, привыкшие свою личную жизнь вываливать на всеобщее обозрение, а заодно обожающие совать свой нос в жизнь чужую. Я думаю, что нормальный здоровый человек спокойно и счастливо проживёт свою жизнь, не зная, когда муж соседки пошёл в туалет, не вдыхая «ароматов» чужих обедов и не слыша соседских ссор. Не понимаю, почему те, кто ностальгирует по коммуналкам, не учитывает эту сторону жизни в них: лезущие в глаза, нос и уши ненужные подробности чужой жизни — они никому из них не мешали? Может быть даже, в замочные скважины подсматривали, чтобы их добыть? А в отдельной квартире болезненное любопытство подобного рода не удовлетворить!

Правда сказать, что жизнь в коммуналке это что-то ностальгическое для поколения послевоенного, когда хоть куда, лишь бы не в землянку. Но в условиях современной жизни лучше никогда не соглашаться жить в коммунальной квартире, даже если коммунальный дом питерский и выглядит вот так.

Нельзя ни романтизировать, ни драматизировать жизнь в коммуналке - надо просто сразу бежать оттуда
Фото: Юлия Карклина

Коммуналка — это прежде всего бедность и нужда. А куда податься? Да вариантов множество. Москвичи некоторые бегут в Мещёру.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.