Top.Mail.Ru

Стройка на время — человейник навсегда

Когда-то давным-давно во времена царствования Ивана Грозного был провозглашён лозунг, что Москва — третий Рим. На самом деле, это было не просто констатация того факта, что московское княжество осталось по сути единственной независимой православной державой. Это ещё была и политика, а так же сигнал того, что Москва вокруг себя собирает земли. Теперь так уже не говорят, а самим лозунгом оперируют историки на уроках истории. Сейчас Москву можно назвать вторым Вавилоном, не только потому что строят огромные бетонные человейники, но и потому, что сюда перебираются жить не только со всей России. Ну а Москва расширяется, её давно уже МКАД не подпоясывает, она растеклась аж до Калужской области.

Когда-то на Юго-Востоке столицы был натянут баннер со странным слоганом, который призывал граждан, уставших от долгостроя и грязи, терпеть. Там было написано, что-то наподобие «стройка на время, метро навсегда». Строили так долго, что к грязи и перекрытому центру привыкли, а над баннером откровенно смеялись. Сама станция получила не местное название «Юго-Восточная», а на самом районе Выхино, где она расположилась, видимо незримо стоит «интернациональная печать» СССР, так как все названия улиц сплошь среднеазиатские.

Стройка на время - человейник навсегда
Стройка Юго-Восточной
Стройка на время - человейник навсегда
Без комментариев
Стройка на время - человейник навсегда
Без комментариев

Например, пройду по Самаркандскому, сверну на Ферганскую, зайду потом на Ташкентскую.

Не известно, есть ли в среднеазиатских республиках такие улицы, как например Московская или Петербургская, но выхинцы настолько привыкли к такой топонимике, что никакие переименования добра не принесут, так как вертать всё в зад, как сделали местами в центре не получится — район не исторический. Это была просто деревня, от которой остались только фотографии. Теперь уже назвать окраиной это место сложно, хотя какие-то эманации от сельпо остались, например грязь неподалёку от метро «Выхино».

Тем не менее даже статичное Выхино стало меняться. Теперь и здесь стали втыкать человейники. Сложно сказать, кто в наше время находит смелость и влезает в ипотеку, чтобы обитать где-то высоко. Но если выбирать между жизнью в деревне, где нет газа и дорога вся в ухабах, то многие идут ва-банк и перебираются в Москву. Здесь соблазняются кредитами и чтобы не ютиться где-нибудь в хостелах покупают желанные квадратные метры в домах, которые как тевтонские башни подпирают собой небо.

Ну а если в вашем дворе перегородили двор и приехала техника, чтобы строить очередной огромный дом, то затягивайте пояса и ставьте шлагбаумы у своих домов, если не хотите потом «парковочные войны». Даже если вы будете против, то запомните простую истину — решения принимаемые сверху, как правило носят императивный характер.

Стройка на время - человейник навсегда
Фото: Максим Дёров
Стройка на время - человейник навсегда
Фото: Максим Дёров

Ну что там где-то местами в глубинке происходило не так уж давно. Так, на территории Пермского края возник городок под названием Юбилейный. Рядом была и шахта Шумихинская. Во времена развала страны в «лихие 90» город затих. Теперь это навеки забытые судьбы. Сколько таких городков тихо затихли на постсоветском пространстве? Зато с телевизора льются как из рога изобилия сериалы, где якобы сытые москвичи, по типу разнокалиберных «ворониных», «универов», а так же всякие дома-2.

Сюжет всегда один: закрываются (разными путями) градообразующие предприятия, потом ломается котельная, и оставаться в городе уже невозможно. Начинается исход населения. Куда? А куда глаза глядят.
Оставшиеся руины разворовывают мародеры, как это было, например, в Чернобыле. И все. Таких примеров множество и не всегда города исчезают, просто бывает так, что оставаться там бесперспективно. Ну а Москва, возникает ощущение, собирает уже не земли вокруг себя, а население.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.