Top.Mail.Ru

Новая демографическая политика в Китае набирает обороты

Европа и Россия столкнулась со старением населения и наплывом мигрантов. То есть коренное население не способно воспроизводить в достаточном количестве людские ресурсы для развития, говоря простым языком — некому работать при стареющем населении. Однако, не все предпочитают принимать правила той страны, в которую въезжают. Про письмо французских военных мы уже говорили в прошлой статье.

Новая демографическая политика в Китае набирает обороты
Неподалёку от Москвы

Китай эксперименты с массовым привлечением мигрантов явно ставить не желает, хотя сам Китай так же столкнулся с демографическим кризисом. Чтобы решить проблему перенаселения, в середине прошлого столетия в Китае законодательно закрепили норму: одна семья — один ребенок. Это, конечно, не устанавливало запрет на рождение в каждой семье более одного ребенка, но при появлении в семье второго и последующих детей, такая семья обязана была платить государству существенную сумму за рождение. Все эти ограничения привели к сокращению женского населения в Китае, а также население стало так же стареть. Но в отличие от Европы там не было пропаганды западного образа жизни, просто китайцы очень дисциплинированы и демография стала шататься именно по причине ограничений в деторождении. Теперь демографический бум наблюдается в Индии, а Китаю нужны рабочие руки, чтобы двигать экономику. Китай созидает ради Китая, зачем Китаю мигранты? Кто трудолюбивые китайцев?

На сегодняшний день каждой китайской семье разрешено иметь не более трёх детей. Таким образом власти решили бороться с проблемой старения населения. Но пессимизм внушает онлайн-опрос, проведённый вскоре после того, как было объявлено о снятии запрета. 90% респондентов заявили, что они “не рассматривали бы” наличие троих детей. потому что их сложно содержать.

Китай надеется на серьезный политический сдвиг, разрешив семейным парам иметь до трех детей, а ограничение на двух детей – поможет решить проблему старения населения. Но исследователи не слишком оптимистичны в том, что молодые китайцы будут убеждены в необходимости иметь больше детей, во многом из-за затрат на их воспитание. Государственное информационное агентство Синьхуа опросило 31 000 человек, обнаружив, что всего 1443 из них были “готовы” иметь троих детей. Что будет дальше? Наврядли Китай будет всерьез перенимать российско-европейский опыт по привлечению мигрантов.

Иные новости портала

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.