Top.Mail.Ru

Новый облик бывших столичных промзон или окрестности Стахановской

Некогда Пётр прорубил окно в Европу и построил на болоте город. Сколько при этом сгинуло народу на этой стройке так и осталось невыясненным. На стройку века сгоняли холопов, которые непокладая рук воздвигли удивительной красоты город, который стал на долгое время столицей России. Потом столица была перенесена в Москву, но лучше бы Питер по сию пору оставался столицей. Может и посвободней было бы в столице.

Новый облик бывших столичных промзон или окрестности Стахановской

Теперь вернёмся к Москве. Когда рухнул СССР вместе с ним правда с разной степенью и силой конвульсий развалились многие предприятия. От них остались строчки в википедии и многочисленные промзоны, которые создавались исключительно с утилитарной точки зрения для развития народного хозяйства. Сейчас уже уместней сказать частного хозяйства. Можно ли было их переформатировать и создать на их месте новую промышленность для создания новых рабочих мест, для москвичей вопрос оставлю открытым.

Новый облик бывших столичных промзон или окрестности Стахановской

В нынешнее время замершие и обанкроченные остовы промышленности оказались никому не нужными. Кому нужен например был завод «ЗИЛ» и многие другие. Ничего лучше чем сносить и местами понастроить огромные дома не нашли. Это напоминает социальный дарвинизм. Правда возникает другой вопрос — где все эти люди будут работать? Вообще ликвидация промзон, пусть даже экономически не выгодных, это как атрофирование «экономических мышц», так как именно промышленность двигает экономику.

Новый облик бывших столичных промзон или окрестности Стахановской

«В начале 1992 года я с трудом пробился на прием к и.о.премьера Гайдару, пришел к нему с детально отработанным планом сохранения станкостроения. Он даже смотреть ничего не стал, брезгливо сморщился: — Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся — мы все за рубежом купим. Визит продолжался не больше минуты.«- из воспоминаний Паничева Н.А. — министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.

Новый облик бывших столичных промзон или окрестности Стахановской

Москва слишком долго оставалась статичной. Так продолжаться долго не могло. Слишком много сюда приехало народу. Жилой фонд ветшает, а желающих влезть в ипотеку и осесть в человейнике с избытком. Спрос рождает предложение, вот и идут бывшие промзоны и прилегающие территории под застройку. Если раньше был в моде лозунг — быстрее, выше, сильнее, то сейчас всё можно выразить двумя словами — выше и плотнее.

Новый облик бывших столичных промзон или окрестности Стахановской

Сегодня мы отправились по Некрасовской ветке метро обозревать окрестности. Все подробности в нашем видеорепортаже. Скажем одно, духа коммуниста Стаханова, в честь кого названа станция, не увидели. Видимо поставить бюст возле метро, который бы символизировал триумф социалистического труда пока не актуально. Больше подходит безликое название Газгольдерная.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.