Top.Mail.Ru

Нужен ли сегодняшней России новый НЭП? Обратимся к истории

Перед тем, как уважаемый читатель начнёт читать статью, вам стоит прочитать выдержку из интервью Юрия Назарова в программе «В гостях у Дмитрия Гордона» 2013 г.

О Борисе Ельцине

«Понимаете, какая штука… я же — дитё войны, и в наше время самым гнусным, омерзительным грехом считалось предательство. Я служил советской власти, советской идее, коммунистической идее, служил со всей душой, и вот я думаю: как же можно было её предать? Никогда в жизни я не пойму Бориса Николаевича Ельцина. Хотя, с другой стороны, там всё понятно. Одно дело, когда вступаешь в партию в 18 лет на фронте, и жизнью отвечаешь за поступок, с другой — как Ельцин, в 31 год, с целью получения определённых преференций, которые он и получил, и, получивши, хотел партию закрыть. Но на него-то наплевать, а вот то, что вся страна его терпела и не сказала: ты что? ты кто такой? ты охренел, что ли? ты зачем в партию шёл, ты кто: враг, предатель, шпион?…»

Нужен ли сегодняшней России новый НЭП? Обратимся к истории

«…Кем был Сталин? Каменной стеной! Вот как он сказал 3 июля 1941 года, что «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами», — он сказал, Молотов Вячеслав Михайлович повторил, так ведь оно и было. И победа была за нами, и Русь себя спасла, и весь мир спасла. Понимаете, ведь все наши, включая и вроде как обиженных — и Мандельштама, и Вертинского, и Ахматову — все славословили Сталина… уже я не говорю об Исаковском, о Твардовском и прочих. Ведь было это! А у нас сейчас врут как хотят: и Ленин придурок, и Маркс идиот, и Сталин людоед, а уж Берия — я не знаю… А Сталин и Берия по сей день защищают нас, атомный щит — это их рук дело….»

Если пытаться строить утопию в богатой стране, она очень скоро превратится в бедную, если в бедной — там начнётся нищета. Самой богатой страны в мире хватило только на три года. На третий год строительства счастливого общества в условиях гражданской войны страна оказалась в разрухе, общество деградировало — интеллигенция по большей мере погибла или покинула страну, в обобранной до нитки деревне начался страшный голод. В результате, начались крестьянские восстания по всей стране грозившие перерасти во всенародные, не довольство перекинулось и на армию — под лозунгом — «за советскую власть без коммунистов» восстал Кронштадт…., а мировая революция все не наступала, международная изоляция усугубляла положение.

В этой ситуации вопрос удержания власти у большевиков встал с особой остротой, а дальше закручивать гайки было уже нельзя. Оставался единственно возможный вариант — отводить рычаги управления ближе к нейтральному положению, т. е. вводить некоторые старые буржуазно — капиталистические порядки. — т. е. подобным шагом сами вожди пролетариата признали, что вывести страну из разрухи и голода коммунистическими методами невозможно.

Этот шаг назад был назван новой экономической политикой, хотя ничего нового в ней не было — старый добрый капитализм, но так откровенно заявлять об этом было нельзя. С одной лишь разницей: была разгромлена царская сверхбогатая буржуазия и не было монополий.  Расцветал мелкий и средний бизнес.

Главной задачей НЭПа было естественное удержание власти и выигрыш времени для укрепления большевистской диктатуры, но само по себе введение капиталистических отношений таило в себе огромную опасность для большевиков (чем дальше происходит реставрация капитализма, тем эта опасность становится больше) поэтому заходить далеко в этом направлении и не планировалось, надо было просто на время успокоить народ.

Но дальнейшие события протекали стихийно, во многом импровизированно и не всегда управляемо. Вопреки распространённому мнению, X съезд РКП(б) не принимал решения о введении свободы торговли и легализации частного предпринимательства. Более того, на этом съезде Ленин недвусмысленно заявил, что свобода торговли является для большевиков «опасностью не меньшей, чем Колчак и Деникин вместе взятые».

Съезд принял решение о замене крайне раздражавшей крестьян продразвёрстки более лёгким продналогом, предоставив деревне свободу распоряжаться оставшимися после сдачи продналога и личного потребления излишками. Предполагалось, что государство централизованно обменяет эти излишки на промышленные товары, востребованные на селе — ситец, керосин, гвозди и т. д.

Однако, жизнь вскоре опровергла эти оторванные от реальности расчёты. В условиях послевоенной разрухи у государства просто не было достаточного количества промышленных товаров на обмен. Сама логика событий вынудила большевиков, отказавшись от продразвёрстки, постепенно пойти и на легализацию свободы торговли с введением элементов рынка.

На партконференции в мае и 3-м съезде Коминтерна в июне-июле Ленин заявлял, что НЭП временная тактическая мера призванная протянуть до нового подъема мировой революции, ожидаемого в ближайшие годы. Однако на Втором съезде политпросвета 17 октября Ленин уже признает, что в известной мере произошла реставрация капитализма и пределы дальнейшего отступления неизвестны, но это необходимо для выживания…

Однако за семь лет своего существования НЭП стал самым удачным экономическим проектом советской эпохи (т. е. в социализме самым прогрессивным оказался отказ от него).

Большевикам требовались деньги: на содержание армии, карательного аппарата, на восстановление и развитие промышленности (в первую очередь для производства оружия), а так же на поддержку мирового революционного движения. В стране, где 80 % населения составляло крестьянство, основная тяжесть налогового бремени легла именно на него. Но крестьянство было не настолько богатым, чтобы обеспечить все потребности партии. Повышенное налогообложение на особо зажиточных крестьян также не помогло, поэтому с середины 1920-х годов стали активно использоваться иные, неналоговые способы пополнения казны, такие, как принудительные займы и заниженные цены на зерно и завышенные цены на промышленные товары.

Как следствие, промышленные товары, если рассчитать их стоимость в пудах пшеницы, оказались в несколько раз дороже, чем до войны, несмотря на менее высокое качество. Образовалось явление, которое с лёгкой руки товарища Троцкого стали называть «ножницами цен». Крестьяне отреагировали просто — перестали продавать зерно свыше того, что им было нужно для уплаты налогов и перестали покупать промтовары.

И тут надо вспомнить что главная цель создания СССР, обозначенная в декларации об его образовании от 1922 г,. включение всех стран мира в состав СССР, то есть мировая революция. На коммунистическое движение на Западе надежды уже не возлагались, оно выдохлось и все меньше подавало признаки жизни и лишь только осваивало огромные средства, приходящие из Москвы, а революционная ситуация там с преодолением послевоенного кризиса ушла.

В сложившейся исторической развилке надо было делать выбор: либо дальше идти по пути рыночно-демократических реформ и становиться нормальным государством, но не для этого коммунисты брали власть; либо превращать страну в что-то среднее между армией и оружейной фабрикой и, как следует подготовившись, экспортировать революцию на штыках Красной армии.

Но тогда надо прекращать не только НЭП, вводить плановую экономику по сути военного времени и проводить форсированную индустриализацию с целью получить лучшее в мире оружие в огромных количествах, а также и силой ломать и полностью подчинять крестьянство, от которого исходила постоянная угроза. В этом случае быстро найти средства на индустриализацию можно было только тотально ограбив крестьянство. В этом смысле НЭП выполнил свою главную функцию — дал диктатуре передышку, возможность укрепиться и собраться с силами. Выстроенный карательный аппарат позволял Сталину уже не опасаться новой крестьянской войны и он, видя в крестьянстве потенциальную угрозу, пошел на принудительную коллективизацию и раскулачивание, что вылилось в новые миллионные жертвы и новую волну голода.

Но этими действиями Сталин сразу убивал трех зайцев: накопились средства на индустриализацию, появилась бесплатная рабочая сила в сельском хозяйстве и почти бесплатная в тяжелой промышленности, угроза со стороны независимого консервативного крестьянства была окончательно ликвидирована и крестьянство (да и все общество в целом) превратилось в послушную трудовую армию с военной иерархией.

В это самое время стали появляться высказывания о строительстве социализма в отдельно взятой стране. Это было связанно вовсе не со сменой идеологии, а с невозможностью осуществить мировую революцию и выживанием в сложившихся условиях — есть возможность делаем мировую революцию, нет возможности — строим социализм в отдельно взятой стране, но тогда у режима начинается деградация и включается обратный отсчет, так как утопия жизнеспособна только в экспансии и подобна велосипеду, как только останавливается — падает. В конечном итоге окончательная невозможность распространить утопию на остальной мир и привела СССР к краху.

Под строительством социализма в отдельно взятой стране понималось не улучшение жизни граждан (для этого надо было сохранять НЭП, при котором народ ожил) а получение промышленной базы для создания оружия и создание лучшей в мире армии для распространения красной системы. С возобновлением коммунистического эксперимента благосостояние граждан вновь опустилось на запредельный уровень — все бывшее при НЭПе продуктовое и хозтоварное изобилие исчезло вплоть до окончания советской эпохи, а непосредственно по сворачиванию НЭПа в деревнях вновь начался голод.

Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.

Мы хотим быть объективными, поэтому публикуем разные точки зрения. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Экономические эксперименты команды Ельцина сравнимы по своей масштабности с НЭПом большевиков, с той лишь разницей, что большевики достигли успехов, а при Ельцине расцвел олигархический капитализм, при существенном обеднении большинства. Многие фабрики и заводы, построенные силами трудового народа, стали частными, вновь появились сверхбогатые, а труд простого человека обесценился.

А коммунист и член партии — это разные вещи. Главное, чтобы партия была в душе, а не в партбилете.

А что вы, товарищи, думаете по этому поводу?

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.