Top.Mail.Ru

Разнокалиберное мнение о человейниках столицы и её предместий

Про человейники, вернее про новый облик столицы и её предместий, сказано и написано много и будет обсуждаться ещё много-много раз. Сложно ощущать комфорт среди высоток, где достаточно иронично звучит слово парковка и личное пространство, когда в одно и тоже время из огромного дома вываливается толпа и бесконечным цунами шествует до ближайшей остановки общественного транспорта.

Разнокалиберное мнение о человейниках столицы и её предместий
Случай в районе Выхино.
Разнокалиберное мнение о человейниках столицы и её предместий
Кто-то не успевает с утра дома позавтракать и кушает прям на остановке, потом бросив всё бежит в автобус.

Вечером людское цунами идёт обратно, по пути заходя в местные магазины. В остальное время пространство в основном замирает в тишине, так как бесчисленное обитатели работают, чтобы оплачивать кредитно-ипотечное ярмо. Нередко такие исполины строятся практически рядом с многополюсными шоссе, разумеется в строгом соответствии со всеми нормами.

В столице не осталось тех, кто бы не воочию не увидел огромные человейники — так у нас прозвали огромные бетонные исполины, которыми с невероятной быстротой застраивают Москву и её окрестности. Кто впервые ввёл этот термин, который прочно въелся в сознание москвичей, сложно сказать, но именно это слово стало основным синонимом обезличенных громадных бетонных домов.

Снизу царствует тень, а верх устремлён ввысь — словосочетание «уютный дом» к человейнику никак не применимо. Собственно высотки для москвичей привычны, были и ранее, но это были потрясающей красоты сталинские высотки, которые смело можно назвать — жемчужины. Зато нынешние высотки, ради которых «оптимизировали нормы инсоляции» никак жемчужинами не назвать.

Разнокалиберное мнение о человейниках столицы и её предместий

Если вы наивно думаете, что стоимость жилья в этих огромных, остро пахнущих простейшей геометрией домах небольшая, то вы глубоко заблуждаетесь. Цену тут задаёт дорогая столичная земля. Всё стоит так дорого, что рядовому электрику или сантехнику, с «конкурентоспособной» зарплатой в 30 тыс. руб. о них можно не мечтать. Причем подобная зарплата не только в государственных, но и в частных компаниях — не редкость.

Дошло даже того, что многие пожилые москвичи переезжают на дачи, так как ютится нескольким поколениям на одной жилплощади сложновато.

Хотя содержать дачу при нынешних совершенно справедливых рыночных ценах на бензин и проезд в общественном транспорте, мягко говоря, нерентабельно для многих. Об этом написано достаточно красочно в статье «Я мотыжил эту землю более 30 лет, но теперь больше не могу — устал от взносов и собственной бедности».

Разнокалиберное мнение о человейниках столицы и её предместий
Один из бараков в Подмосковье

Довольно интересно складывается и стоимость квадратных метров в новостройках. Дошло до того, что на рост цен отреагировал даже Президент.

«Если у нас цены на жилье будут расти дальше, потому что рынок сразу отреагировал, как только все участники рынка увидели, что объем кредитных ресурсов выделяется приличный, количество обращений очень большое, рынок соответствующим образом отреагировал. И если цены на жилье будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленная на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, оно если не сведется к нулю, то во всяком случае серьезно эти усилия пострадают. На это нужно самым внимательным образом и соответствующим образом реагировать», — сказал Президент.

Ну а если, вдруг ваше новое жилище будет с недостатками, то наши депутаты согласились лишить граждан права не принимать такую квартиру. Меньше просто придираться надо некоторым, а то строительное лобби пострадает.

Комментарий от Валерия Каткова — муниципального депутата района Выхино-Жулебино

Бороться с повышением цен на жилье административными мерами – все равно, что отсасывать воздух из атмосферы вакуумным насосом. И только ситуация на рынке может кардинально изменить направление ценового вектора, стрелка которого в наиболее привлекательных регионах уже давно замерла на шкале «вверх».

В небольших городах, лишенных всякого экономического смысла для оставшихся там стариков да пьяниц, цены на квартиры не только не растут, но и катятся вниз. И это при том, что нового жилья там практически не строится. Но эти остатки де-факто бывшей цивилизации нас не интересуют, поскольку наименее привлекательны (хотя, надо признать, их становится все больше и больше). Что же касается городов, где еще теплится экономическая жизнь, а также немногих элитных, где она бьет ключом, то там ситуация обратная. Сбегающим туда от бесперспективы и безнадеги людским ресурсам требуется место, где можно преклонить голову вместе с другими не менее важными частями тела.

Так начинают расти человейники. Причем этот вид жилой застройки, не требующий громадных вложений в пересчете на человеко-место, предполагает максимальную рентабельность. К акулам-девелоперам подплывают на помощь акулы банковские. С недавнего времени их ограничили размером банковской накрутки, но от этого злости у них только прибавилось, и простым трудягам сильно легче от этого не стало.

Такова се ля ви, и это, не более, чем мнение.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.