Top.Mail.Ru

Обсуждение инициативы, позволяющей привлекать к строительным работам заключённых, вызвало споры среди общественности

Недавно, Правительство РФ выступило с инициативой, возрождающей традиции 30-х готов, об использовании труда заключенных заключённых на стройплощадках Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Как отметил в интервью «Коммерсантъ» вице-премьер Правительства Марат Хуснуллин, такая инициатива обусловлена нехваткой рабочих рук.

В тот же час, многие сразу же заговорили о возрождении ГУЛАГа.

Отличие состоит в том, что система ГУЛАГа, где использовался труд заключённых, создавала продукт для всей страны. Заключенные в тот период строили заводы, дороги, города, которые использовались всей страной и были частью общего «народного хозяйства» и экономики. При этом, работающие заключенные не получали зарплату, то есть работали на благо страны и общества бесплатно.

Обсуждение инициативы, позволяющей привлекать к строительным работам заключённых, вызвало споры среди общественности

Предлагаемое сейчас использование труда заключённых это — поиск дешёвой рабочей силы для создания продукта народного хозяйства, по факту попытка снизить издержки.

Это не «возврат к традициям ГУЛАГа». Скорее это заимствование западных «прогрессивных» технологий ведения бизнеса. В США, например, активно используется труд заключённых. И даже существует специальный термин «тюремно-промышленный комплекс» — использование труда заключённых разными коммерческими компаниями.

Деятельность «тюремно-промышленного комплекса» вызывает много претензий у американской правозащиты:

Активисты Ева Голдберг и Лида Эванс считают, что для частного бизнеса труд заключенных — это горшок с золотом: никаких забастовок, никаких профсоюзов, никаких медстраховок и страхования от безработицы, никакого языкового барьера, как при переносе производства за рубеж. Заключенные делают бронирование для авиакомпании TWA, производят лимузины и бельё для Victoria’s Secret — и всё за малую долю стоимости свободного труда.

Федеральное правительство США предоставляет работодателям налоговый вычет 2400 $ за каждого нанятого заключенного. А «тюремный инсорсинг» получил популярность как дешёвая альтернатива аутсорсингу.

Согласитесь, что данный опыт весьма заманчив, так как у нас рыночная экономика. Сейчас вроде как озабочены уменьшением количества мигрантов с дешевой рабочей силой – не хватает рабочих.

Инициатива использовать труд заключённых при нехватке дешевой рабочей силы, это не возвращение к «традицям ГУЛАГа», а поиск дешёвых рабочих рук, чтоб не уменьшать свою «норму прибыли» и не платить нормальную рыночную зарплату работникам, нанимаемым на нормальных условиях.

Автор: Дмитрий Сараев.

Про Прибалтику сюжет

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.