Top.Mail.Ru

По мнению столичного коммуниста, идеи марксизма начинают «широко шагать», но прав ли он в своих рассуждениях?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Но мы за плюрализм мнений и дискуссии в комментариях в статье. Далее по тексту текст Дмитрия Сараева.

Вы помните, как многие смеялись над «фантазиями» Маркса, Энгельса, коммунистов, которые заявляли, что с развитием общества и приближением его к коммунизму, будут отмирать деньги, будет отмирать институт семьи, сельский труд сблизится с промышленным, а общество перейдет к самоуправлению?

А так ли это фантастично? Давайте кратко разберем несколько моментов.

По мнению столичного коммуниста, идеи марксизма начинают «широко шагать», но прав ли он в своих рассуждениях?

Сейчас идет отмирание денег

Это правда. Денег, как это было во времена Маркса, и многие столетия до него, когда роли денег выступал некий всеобщий эквивалента, сейчас нет. В истории человечества, столетия и тысячелетия, общим эквивалентом, на который можно было обменять товары и услуги, являлись драгоценные металлы, монеты из драгоценных металлов, шкурки пушных животных, и тому подобное.

Современная экономика основана на безналичных расчетах. Как внутри государств, так и во внешнеторговых сделках. Единых материальных эквивалентов уже нет. И даже золото, давно стало, лишь одним из товаров. Я сильно упрощу, но безналичные расчеты в современной экономике, представляют из себя обычную бухгалтерию, где по дебету с одного счета списали, а по кредиту на другой счет зачислили. И таким образом осуществляется товарообмен.

Взамен передачи некоторого количества товаров или услуг, со счета покупателя списывается некоторое количество единиц, и зачисляется на счет продавца. Аналогичным образом осуществляется ведение бухгалтерского учета в организациях, или учет акций и ценных бумаг у регистраторов. Система безналичного расчета, превратилась в систему учета движения товаров и услуг. А криптовалюты, это вообще, отдельная история, даже не завязанная на экономику какой-либо страны.

Выходит, что в современной экономике, уже нет денег, в том привычном понимании, в котором они были многие годы. Маркс был прав, когда говорил, что деньги будут отмирать. Он не мог представить, в каком это будет виде, и не имел ввиду, что отмирание денег, означает, что все будет бесплатно. Но общую закономерность указал верно.


Крестьянский труд смешался с пролетарским

Сельский труд сближается с промышленным. Если ранее, особенностью крестьянского труда являлось то, что крестьянин выращивал на своей земле продукцию, кормился ей, а излишки продавал на сторону, и такое было даже в позднесоветское время, то сейчас, подавляющее большинство крестьян являются обычными наёмными работниками, а основой сельского хозяйства являются крупные сельскохозяйственные холдинги, организованные по промышленному принципу. Такая ситуация складывается не только в России, но и во всех развитых странах.

Раньше критиковали советскую власть за укрупнение совхозов, но в современной России, в сельском хозяйстве доминируют предприятия, которые «супер-совхозы». С огромными земельными участками, элеваторами, перерабатывающими комплексами и пр. Труд мелких крестьянских хозяйства, из «крепких хозяев», которые должны были, согласно перестроечным фантазиям, заменить «неэффективные совхозы» и прокормить Россию, какой-либо значимой роли в современной экономике и производстве сельхозпродукции, сейчас не играет.

Крестьян в традиционном понимании осталось очень мало. Крестьянский труд смешался с пролетарским. Так как превратился из труда, который основывался на самообеспечении крестьян, в труд наемных работников, где крестьяне в основном живут не за счет того, что вырастили, а за счет продажи своего труда, как наемные работники.


Семья отмирает

И в этом Маркс тоже был прав. Но речь идет не о половой распущенности, как это представляли некоторые. Речь о том, что многие годы в истории человечества, семья была юридической конструкцией, которой устанавливались взаимные права и обязанности супругов, с учетом подчиненного положения женщины по отношению к мужчине.

Это было обусловлено тем, что женщины экономически зависели от мужчин. Экономической основой семьи, в течении многих лет, начиная от Древнего Мира, и заканчивая недавним временем, являлся труд мужчины. Институт брака закреплял господствующее положение мужчины в семье, с определенным набором правовых  гарантий для женщины.

Возьмите любые законодательные установления от Древних вавилонян, Древнего Рима, шариата, и вплоть до семейного законодательства начала 20го века. Везде один и тот же смысл. Сейчас же, в материальном и экономическом плане, мужчины и женщины практически равны. Труд мужчины уже не является экономической основой семьи в обществе, а значит взаимные правовые гарантии, существовавшие многие годы из-за экономического неравенства мужчин и женщин, теперь не актуальны.

Правовая конструкция семьи все более теряет смысл и сводится к набору прав и обязанностей по воспитанию детей и совместному ведению хозяйства. Как следствие — увеличение количества незарегистрированных браков, так как супруги больше не нуждаются в официальном браке и каких-то взаимных правовых гарантиях. Юридическая конструкция семьи, как института, устанавливающего набор взаимных прав и обязанностей супругов, с подчиненным положением женщины, отмирает.  

Здесь немного пофантазируем, и заглянем в будущее. Активно развиваются цифровые технологии. Сейчас они используются для удобства бизнеса и работы госаппарата. И естественно для зарабатывания  денег на их обслуживании. Правящий класс, считает, что «цифровизация» поможет и упростит ему контроль над обществом и поможет создать некую «цифровую экономику».

Но дальнейшее развитие цифровых технологий, приведет к исчезновению значительной части государственного аппарата за ненадобностью, из-за передачи большого объема работы по контролю и управлению экономикой и государством, электронным системам, и автоматизации данных процессов. Закономерным итогом этого развития, должно стать максимальное устранение госаппарата от управления, с переходом этих функций напрямую к гражданам, через широкое использование «цифровых технологий».

Это только несколько примеров, того, как закономерности экономического развития общества, описанные марксистами, оказались правдивыми. Можно еще добавить усиливающееся стирание национальных границ и национальных различий, из-за процессов, называемых сейчас «глобализацией», о чем тоже говорили коммунисты.

Конечно, ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин, ни Сталин, и пр., не могли себе представить систему электронного безналичного расчета, которая заменит деньги. Так же, как и многие другие новинки современного технологического развития. Но направления развития общества, и к чему это приведет, указали верно. Так что, Маркс был прав!

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.