Top.Mail.Ru

Побег из огненной Калифорнии вглубь США или новая климатическая реальность

Для Смита, художника и писателя, пожароопасный сезон 2020 года стал переломным моментом. Его брак распадался. Культура района залива менялась с ростом технологической индустрии, а растущие расходы на налоги на недвижимость и страхование угрожали сделать дом, которым владели он и его жена, неподъемным. После того как в прошлом году дым несколько недель продержал его внутри дома он решил переехать.

— Мне нравилось жить в Окленде. Калифорния была землей обетованной, — сказал Смит. — Но жить там становилось все труднее.”

Когда вы слышите слово миграция, вам, наверное, воображение рисует картину, навязанную телевизором — перегруженные корабли, набитые мигрантами, которые рвутся в Европу в поисках лучшей доли. Сегодня мы расскажем вам о других мигрантах, о которых вы наверное ещё не слышали. Это вполне себе респектабельные люди бегущие из мест, где изменение климата делает жизнь крайне некомфортной до такой степени, что люди всё продают и переезжают подальше на север.

Солнечная Калифорния всегда ассоциировалась с подобием рая на Земле и была манящей мечтой для многих американцев, мечтающих перебраться в лучшие места. Теперь ситуация складывается в обратную сторону — многие начали исход оттуда. Многие штаты испытали на себе последствия климатических изменений, прочитайте, например, заметку «Хроника замерзания США и история рядовой американской семьи» и вы поймёте о чём я.

Побег из огненной Калифорнии вглубь США или новая климатическая реальность
Дым от лесных пожаров окрашивает небо над Сан-Франциско, Калифорния, в оранжевый цвет, 9 сентября 2020 года.  Фото: Кристофер Мишель.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Climate Change, по меньшей мере 57 процентов рядовых американцев считают, что события, связанные с погодой или климатом, повлияют на их будущие решения о переезде.

Речь идёт не просто о Калифорнии. Весь Юго-запад становится жарче и засушливее. На северо-западе более влажная зима, но более сухое и пожароопасное лето. Повышение уровня моря ведет к еще большему количеству наводнений вдоль всего Восточного побережья. На Среднем Западе так же становится жарче, становятся более сильными ливни и массово распространяются болезнетворные насекомые, такие как комары и клещи.

Данное исследование проводилось в 2016 г. С тех пор исторический уровень наводнений на Среднем Западе только вырос. Техас пострадал от урагана Харви, потом просто замерзал от невероятно суровой зимы. Калифорния пережила пять самых больших пожаров за всю свою историю — и это лишь некоторые из природных катаклизмов, обрушившихся на Соединенные Штаты за последние несколько лет.

Многие калифорнийцы уже переезжают в другие места. В прошлом году, второй год подряд, число покинувших Золотой штат людей стало больше, чем тех, кто переехал в него. Население Калифорнии продолжало расти из-за деторождений, но оно росло медленнее, чем когда-либо с 1900 года. И хотя анализ, проведенный Калифорнийской лабораторией политики , не выявил “никаких признаков явного исхода из штата”, имеются многочисленные сообщения о массовом переселении калифорнийцев в Айдахо, Техас, Орегон и Вашингтон.

Вирджиния Партейн, бывшая учительница средней школы в городе Парадайз, является одной из них. Когда осенью 2018 года пожар охватил ее дом, Партейн застряла в потоке машин на одной из четырех дорог, ведущих из города.

Побег из огненной Калифорнии вглубь США или новая климатическая реальность
Сюзанна Каксонен (Suzanne Kaksonen) и её домашний какаду Бадди в стихийном лагере для беженцев у торгового центра Walmart, 14 ноября 2018 года. Фото AP

“Мы застряли на несколько часов, не зная, сгорим ли заживо”, — сказала она. После этого она поняла, что хочет уехать навсегда. “Я не собираюсь возвращаться в горы, — сказала она. — Я знаю, что это случится снова. Я не хочу быть в свои 80 лет и пытаться выбраться отсюда.”

Большинство из 86 человек, погибших в пожаре, самом смертоносном в истории штата, были пожилыми или инвалидами. Немногие из выживших решили остаться. Население Парадайза сократилось с почти 27 000 человек в 2010 году до чуть более 2000 через год после пожара.

Побег из огненной Калифорнии вглубь США или новая климатическая реальность
Горящий жилой дом в городе Парадайз. Фото AP

Потеряв свой дом в Лагерном пожаре, Донна Паттерсон и ее муж купили жилье в северном Айдахо. Переезжать было дешевле, чем строить заново на пепелище, к тому же они хотели оставить позади обугленный остов дома и больше не вспоминать о пожаре.

Исследования показывают, что пожароопасный сезон в Калифорнии становится все длиннее, и после очередной сухой зимы штат стоит в очереди на потенциально разрушительное лето и осень.

И дело не только в Калифорнии. По всей стране лесные пожары разрастаются и извергаются в районах, которые ранее были хорошо изолированы от пожаров. По этой причине Партейн считает, что это “миф о том, что вы можете каким-то образом избежать изменения климата.”

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.