Top.Mail.Ru

Почему Польша всегда будет занимать самую жёсткую позицию по отношению к России

История противостояния Польши и России уходит корнями в глубокое прошлое. Чтобы понять почему такие отношения сложились между двумя славянскими народами, надо заглянуть в далёкое прошлое. Не мы первые пришли к ним с огнём и мечом, но мы в результе стали величайшей славяноязычной нацией, а Польша стала заурядной страной, но при этом мечтающей о возрождении Речи Посполитой.

Почему Польша всегда будет занимать самую жёсткую позицию по отношению к России
Польские националисты

Уже даже объявлено о создании пока бессмысленного, но знакового «люблинского треугольника» — союза Польши, Литвы и Украины. Вот что пишет об этом событии украинский МИД: «Новый трехсторонний формат основывается на традициях и исторических связях трех стран, уходящих в глубины столетий. Он является важным механизмом укрепления Центральной Европы и содействия европейской и евроатлантической интеграции Украины». Надо ли говорить против кого эта «геометрическая фигура» направлена? Не знаю как они договорились классифицировать волынскую резню и почему о ней забыли, но теперь Польша, Литва и Украина вроде как союзники. Да и часть территории Украины поляки считают своей.

Почему Польша всегда будет занимать самую жёсткую позицию по отношению к России
Польские окопы под Милосной, август 1920 года.

В списке недружественных по отношению к России стран, Польша занимает особое место, и на это есть весьма веские исторические причины. За всю историю существования славян, только три славянских народа смогли создать мощные государства. Это — Россия, Сербия и Польша, причем статус великой державы остался только за Россией, от Сербии остался кусок территории не имеющей выхода к морю, а поляки стали самыми известными гастарбайтерами Европы, работая на германских фермах и заводах. Статуса великой державы Польша не имеет, скорее это обыкновенная рядовая, региональная страна, но с огромным чувством обиды на Россию.

Поляки ничего не забыли. Почитайте, например, что писал польский эмигрант Юлиуш Мирошевский в 1974 году : «Умерли ли в нас империалистические тенденции, является ли исторический русский «польский комплекс» безосновательным — не думаю. Много ныне живущих поляков мечтает не только о польском Львове и Вильнюсе, а даже о польском Минске и Киеве. Многие считают идеалом независимую Польшу в федерации с Литвой, Украиной и Беларусью, иными словами, альтернативой русскому империализму может быть только польский империализм, и всегда было так».

Когда-то территория Польши, вернее сказать, Речи Посполитой, была огромной. Это была цветущая держава, которая занимала фактически территорию от Балтийского моря до Черного. Как вы видите на карте — это была выдающаяся Европейская Держава, под контролем которой находились значительные территории. Образовалось оно вследствие объединения Великого Княжества Литовского и собственно самой Польши. Остальные территории Речь Посполитая захватила огнём и мечом.

Главной гордостью поляков была так называемая чванливая шляхетская демократия, которая во многом и сыграла потом отрицательную роль. Шляхта не давала королю возможности создавать регулярную армию, так как опасалась усиления власти короля, в результате армия состояла из наёмников и отрядов польской шляхты.

Почему Польша всегда будет занимать самую жёсткую позицию по отношению к России
Речь Посполитая в своих максимальных границах (1619—1621).

Подмяв под себя территории современных Белоруссии и Украины, поляки или как их тогда называли — ляхи, действовали весьма жёстко. Самую первую агрессию по отношению к Руси они совершили ещё во времена правления Болеслава I Храброго. Был захвачен Киев, когда началось восстание, ляхи драпанули и не забыли прихватить с собой русскую казну.

Воспользовавшись тем, что русские княжества были фактически разгромлены варварской Ордой, «братья славяне» вместе оказания помощи пришли на Русь как покорители. Для того, чтобы вы понимали, как ляхи к нам относились, приведу выдержку из официального письма короля Польши Сигизмунда I  адресованного Папе Римскому, он писал, что «московиты — не христиане, а жестокие варвары, относящиеся к Азии и сговорившиеся с турками и татарами разрушить христианский мир». Собственно эти строки и были официальной позицией ляхов по отношению к покорённым русским княжествам, которые эпизодически бунтовали против ляхов.

Надо сказать, что в Средневековье вопрос вопрос веры и религии стоял настолько остро, что организовались Крестовые походы, целью которых было банальное разграбление. Полный разрыв между Восточной и Западной церковью произошёл в середине XI века. Раскол усугубился после взятия Константинополя во время так называемого IV крестового похода, участники которого оскверняли христианские святыни, убивали, насиловали и грабили православное население. Гонениям подвергались не только иноверцы, но и православные христиане. На покорённых западно-русских землях всё это закончилось подписанием церковной унии.

Ко времени разделов Речи Посполитой православные стали небольшим религиозным меньшинством, в то время как униатская церковь вышла на второе место в стране после католичества, насчитывая 8 епархий с 9300 приходами, 172 монастырями, 10 300 священниками и 4,5 миллионами прихожан (36 % населения Речи Посполитой)

В результате унии в Киевской митрополии произошёл раскол на униатов (грекокатоликов) и противников объединения с Римско-католической церковью. Правящие круги и католическая знать Речи Посполитой во главе с королём Сигизмундом III поддержали униатов, переведя традиционное православие на положение нелегальной и гонимой властями конфессии, а также передав её имущество униатам. Всё это было сделано только лишь для того, чтобы ослабить Россию и оторвать из под её влияния исконные западно-русские земли. Что-то подобное сейчас происходит и на Украине, но об этом мы поговорим в отдельной статье, вернёмся к Польше.

Апофеозом противостояния было вторжение польских панов на Русь в Смутное время. Описывать всё то, что они тогда вытворяли, думаю не стоит. Грабежи, убийства вот собственно так и отметились поляки. Польской интервенции сопротивлялись героически. Чего только стоит оборона Смоленска.

Почему Польша всегда будет занимать самую жёсткую позицию по отношению к России
Оборона Смоленска

Осада окончилась взятием города после полного истощения сил гарнизона крепости, однако из-за крупных потерь, понесённых под Смоленском, войско короля Сигизмунда III впоследствии не смогло направиться к Москве на помощь польскому гарнизону, и отступило в пределы Речи Посполитой.

Почему Польша всегда будет занимать самую жёсткую позицию по отношению к России

Для Русского государства почти двухлетнее сопротивление Смоленска имело важное военно-политическое и идеологическое значение как один из наиболее результативных эпизодов обороны пределов государства от иностранной интервенции в период Смутного времени.

Почему Польша всегда будет занимать самую жёсткую позицию по отношению к России

В результате взятия Смоленска польско-литовской армией город оказался присоединён к Речи Посполитой, что было официально закреплено в Деулинском перемирии 1618—1619 годов, окончившем русско-польскую войну. Речь Посполитая владела Смоленском до его взятия русским войском в 1654 году (официально возвращён в состав Русского государства по Андрусовскому перемирию 1667 года). Собственно поляки хотели, воспользовавшись коллапсом русской государственности, оттяпать себе как можно больше исконно русской территории. Однако эти события породили обратных эффект. Находясь на самом краю бездны и потери государственности, русские смогли выбить поляков из Кремля и удержать государственность.

В дальнейшем русское государство только крепло, а вот Польша медленно сама себя изжила. Поляки не смогли создать устойчивую государственность, а элита не была способна к гибкой политике и допустила целый ряд промахов, что и привело к последующим разделам Польши.

Почему Польша всегда будет занимать самую жёсткую позицию по отношению к России
Объявление генералом Кречетниковым манифеста императрицы Екатерины II о присоединении Волыни и Подолии к России (1793 г.)

Поляки, недовольные двумя разделами Польши, неоднократно поднимали восстания. Самым известным было восстание Костюшко, которые было подавлено русской армией. Всего разделов Польши было три: первый раздел произошёл в 1772 году, второй — 23 января 1793 года, третий — 24 октября 1795 года. В итоге Польша вошла в состав Российской империи и была известна как Польское царство. В дальнейшем польские сепаратисты опять подняли голову, следующее восстание было в 1863—1864 годах. Причины были те же — попытка восстановления суверенитета Польши в прежних границах, но и в этот раз они были наголову разбиты.

Всё это поляки помнят, но при этом некоторая часть польской элиты испытывает неприязнь только к России, забывая, что в разделах Польши принимала участие не только она, были и другие страны. Кстати, вспомните как поляки относились к пленным красноармейцам после провала похода на Варшаву?

Почему Польша всегда будет занимать самую жёсткую позицию по отношению к России
Юзеф Пилсудский в Минске. 1919 г.
Почему Польша всегда будет занимать самую жёсткую позицию по отношению к России
Коммунисты перед отправкой на Польский фронт. 1920 год.

Под Варшавой уже не российские, а советские войска в силу разных причин понесли сокрушительное поражение. По некоторым оценкам, в ходе Варшавского сражения погибли 25 тыс. красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен, свыше 50 тыс. ушли в Восточную Пруссию и были там интернированы, несколько тысяч человек пропали без вести. Фронт потерял также большое количество артиллерии и техники. Польские потери оцениваются в 15 тыс. убитых и пропавших без вести и 22 тыс. раненых.

Вот как к нашим пленным относились поляки. Гуманные правила содержания военнопленных не соблюдались, условия в лагерях были очень тяжелыми. Специально приведу строки из скупой статистики на действительную оценку положения советских военнопленных в википедии.

«На рубеже 1920—1921 гг. в лагерях для пленных красноармейцев снова резко ухудшились снабжение и санитарные условия. Медицинская помощь военнопленным практически не оказывалась; ежедневно от голода, инфекционных заболеваний, обморожений умирали сотни заключённых.»

Почему Польша всегда будет занимать самую жёсткую позицию по отношению к России
Отношение к пленным.

Размещались пленные в лагерях, в основном, по национальному признаку. При этом, по инструкции II отдела Министерства военных дел Польши о порядке сортировки и классификации советских военнопленных от 3 сентября 1920 г., в самом тяжёлом положении оказывались «большевистские пленные русские» и евреи.

Помните, что нет никакого славянского братства, есть реальность. Сомневающиеся могут прочитать статью «Милошевич был прав. Мы не помогли Югославии, теперь взялись за нас«. Польша всегда будет помнить о разделах ее территорий и о варшавском походе советской армии. Пока Россия сильна, Польша будет завидовать её успехам. А какое у вас мнение? Нет у нас никаких друзей, кроме армии и флота.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.