Top.Mail.Ru

Почему в СНТ лучше не жить — исповедь, уставшей от взносов и безразличия, дачницы

Статьи

Тема ПМЖ за городом никогда не перестанет будоражить умы москвичей. Обитая в основной массе скученно и мыкаясь в трёх поколениях в архитектурном наследии Хрущева и Брежнева, люди рвутся за город. Более того, переезд на дачу стал более возможным и реальным, так как некоторых посадили на удалёнку и им нужна тишина, а лицезреть круглые сутки зудящую тёщу не каждый выдержит. Именно поэтому идея временно переселиться на дачу, витает в некоторых столь упрямо, что они решаются на этот шаг. Ну а поскольку самым менее затратным вариантом побега является, хотя это отнюдь не так, побег из тесных и безумно дорогих квадратных метров на заветные и манящие 6 соток. Но что их там ожидает?

Дача — это ловушка для бедных. Дача — это вечное безденежье и сопутствующие проблемы. Именно так утверждает пожелавшая остаться неизвестной дачница. Попробуем донести её точку зрения в более-менее приемлемой форме и более подробно. Этот материал во многом спорный и неоднозначный, во многом он ломает привычные стереотипы, поэтому дальше не читайте и сразу ставьте жирный дизлайк.

СНТ — это гипертрофированное подобие коммуны, с элементами местного самоуправления, которая живёт за счёт взносов обитателей, как правило пенсионеров. Верховодит и заправляет всем председатель, который далеко не всегда добросовестно исполняет свои обязанности, Часть обязанностей — это ораторствовать на собрании и докладывать, как правило, дежурную фразу — денег нет. Всё самоуправление, если так можно выразиться, состоит в том, что дачники должны за свой счёт копать пожарные водоёмы, организовывать вывоз мусора и ещё сами себя охранять, строить сами себе дороги, заниматься электрификацией и иногда ходить на субботники. А если вы захотите почистить заросший тиной пруд для купания, то весьма велик шанс нарваться на неадекватную реакцию и на очередную фразу — денег нет.

Ну ещё можно решить, где оборудовать детскую площадку (так же за свой счёт) или просто поставят лавочку. Основной массив дач сформировался ещё в перестроечное время и расположены они далеко от МКАДа на месте осушенных болот и торфяников и никто тогда не задумывался, что Подмосковье — это зона рискованного земледелия. Кататься на дачу в условиях массовой сноса хрущёвок и постройки на их месте человейников — занятие, занимающее не один час, вкупе со стоимостью бензина, разумеется рыночной и справедливой, довольно тяжело.

Теперь поговорим о быте и нравах обитателей 6 соток. Сам участок мизерный и не способен прокормить, поэтому растить еду дорого и бессмысленно за исключением посадки садовых деревьев. Если вы думаете, что сможете собирать в большом количестве дары леса, если рядом с СНТ лес, то там в буквальном смысле как орда прошла — грибов мало.

Переезд в дачный дом далеко не равносилен переезду даже в человейник. Вам придётся покупать гораздо больше, начиная от косилок, заканчивая дровами, углём, шуруповёртами, размораживателями замков. У нас же как, главное чтобы поэкономней и подешевле. Строить нанимают из принципа — кто дешевле тот и строит. Быть «надсмотрщиком» и понимать в стройке дано не всем, поэтому зимой и в период дождей можно ощутить эффект от подобной экономии. Можно много узнать например, о количестве заложенного утеплителя с помощью тепловизора.

Теперь про главное орудие труда удалёнщика — интернет. Про ноутбуки знают все, а вот про дачный интернет не все. Парадоксально, но зимой сигнал интернета немного усиливается, так как трафик не пожирается тинейджерскими смартфонами, но он может в момент закончится из-за «неожиданно выпавшего снега».

Именно это неожиданное явление для коммунальных служб в условиях умеренно-континентального климата, частенько парализует дорожное движение и обесточивает дачи и посёлки. Если дороги ещё почистят коммунальщики, то дорогу на дачные выселки никто чистить не будет — такая вот цена за дачную вольницу. Единственная гарантия нормального интернета — это спутниковый интернет.

Теперь про цветочки и доски. Цена на доски достигли такого уровня, что проще вспомнить недавнее прошлое и начать разбирать деревянные поддоны, чем покупать за такие деньги доски. Про каменное зодчество на 6 сотках говорить не буду, чтобы не быть скоморохом.А цветы стали источником бизнеса, ими торгуют в дачных группах и в цветастых социальных сетях.

В общем дача сейчас стала как красивый чемодан без ручки. А платить взносы, фактически не получая ничего взамен, просто глупо.

Теперь вы можете написать своё мнение и заявить, что автор не прав. Ни один комментарий удалён не будет. Смелее.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Андрей

    Класс!
    Кому там не нужна дача?
    Приму в дар!
    🙂

    Ответить
  2. Ирина

    Автор не прав. Не бывает никаких «обобщенных» СНТ, как и не бывает обобщенных домов в деревне. В нашем СНТ участки от 10 до 100 соток, пенсионеры есть, но не большинство, лес на всех участках не вырублен, грибов сколько угодно, дороги к каждому участку чистит грейдер после каждого снегопада, председатель вменяемый (мы его сами выбираем), интернет кабельный, а денег ровно столько, сколько мы соберем. Мы сами решаем на собрании, как потратить наши деньги — на дороги, пруд, волейбольную площадку или на что-то еще. Пенсионеры в нашем СНТ вполне справляются со взносами даже на свою небольшую пенсию, живем дружно и помогаем друг другу.

    Ответить
    1. Ирина

      У нас всё то же самое, только мы ещё скинулись на газ. Теперь вообще никаких проблем. Многие дачники существенно расширились за счёт соседей, продавших свои участки. Шестисоточники тоже не унывают, сто-то постоянно пристраивают, надстраивают и благоустраивают. Правление отлично справляется со своими задачами. Есть чат, где решаются текущие вопросы, серьёзные вопросы решаются на ежегодном отчётном собрании. Весь кооператив обвешан объявлениями «Куплю дом или участок», но свободных участков нет. СНТ большой, больше 400 участков.

      Ответить
  3. Вера

    Статья написана плохим языком — в плане СТИЛИСТИКИ и ГРАММАТИКИ! А про ЗАПЯТЫЕ автор, видимо, вообще никогда не слышал!
    Больше сюда не захожу!

    Ответить
  4. Елена

    полностью согласна с автором статьи. Узнала об этом еще живя в Краснодаре. Члены садоводческого товарищества полностью зависят от правления сада и председателя — на территории товарищества электроэнергия стоит дороже, чем в соседней обычной деревне, т.к. электроэнергия продается дороже. Вывоз мусора, какие-то другие коммунальные все дороже, чем на обычных территориях. Плюс еще ежегодные членские взносы.

    Ответить
  5. Виктор

    Автор полностью прав!
    Особенности жизни в СНТ рассказанные честно и правильно!
    Так уж устроили Россию, каждый председатель видит только свой карман, о чёрной работе забудьте, это ведь председате. И вообще председатель это по моему российское изобретение!
    Сам я пенсионер, живу в СНТ нет у меня есть квартира и я Ее не сдаю. Я просто родился и жил в деревне и я все это знаю, руки на месте и в удовольствие ими поработать . Но прекрасно понимаю что придёт время и мне это физически не потянуть и чем дольше я живу в своём доме за городом тем меньше времени мне останется пожить свободной жизнью!
    У меня хороший дом и отопление в нем на все случаи и катаклизмы устроено, хороший автомобиль, рядом город со всей инфраструктурой но квартиру закрыл и поехал на море покупаться косточки погреть а вот дом не закроешь не уедеш то травку покасить надо огурчики помидорчики!
    Я по натуре деревенский но как порой хочется все это бросить. Да и понимание что когда это придётся бросить по физ причинам уже и море так радовать не будет. Пока сижу в доме в раздумьях но думаю ещё немного ну его!

    Ответить