Top.Mail.Ru

Польша будет менять углеродную энергетику на атомную или двойные стандарты

После того, как в Белоруссии появилась собственная атомная станция и республика стала генерировать дешёвую электроэнергию, региональная держава с претензией на великую, занервничала. Вместе с Польшей занервничала и Прибалтика, так как дешёвая энергия сделает себестоимость качественных белорусских товаров ещё ниже. Кроме того, излишки электроэнергии республика может начать импортировать в ту же самую Украину и Прибалтику.

Однако, Прибалтийские страны решили отказаться от белорусской электроэнергии. Прокладывались кабели через Балтику в Швецию и в Финляндию, а линия БРЭЛЛ, ранее существовавшая в годы СССР, как кольцо единой энергосистемы, демонтировались. Торжеству Прибалтики не было предела, так как она стала энергетически независима от России, но казус состоял в том, что эта самая энергия закупалась финнами в РФ и продавалась им дороже. Вроде как видимость независимости.

Польша будет менять углеродную энергетику на атомную или двойные стандарты
Фото: Kdpconsulting.ru

Парадоксально то, что лишив самих себя возможности покупать дешёвую и качественную электроэнергию, они теперь вынуждены следовать в фарватер массового перехода на зелёную энергетику. Видимо ветрогенераторы в Латгалии скоро появятся. ЕС пока никаких денег им на все эти ноу-хау не выделило.

Видимо, поэтому Польша начала движение в сторону создания собственной АЭС. Начать снабжать Прибалтику излишками электроэнергии и зарабатывать на этом деньги весьма заманчиво для поляков. При этом, поляки всячески препятствуют прокладке Северного потока-2, который нужен Германии. Кто будет строить АЭС? К России они никогда не обратятся.

— Надеюсь, что до 2033 года начнёт эксплуатацию первый польский атомный блок, независимо от того, кто будет при власти, — заявил президент Анджей Дуда. Вероятно, поляки надеются, что при появлении у них собственного ядерного энергоблока страна перестанет быть региональной и резко повысит свой статус. Но пока это только перспектива, а реальность такова, что Белоруссия всё это уже имеет. Вместе с тем, Западная Европа не одобряет использование атомной энергетики. В самой Германии атомные станции выведут из эксплуатации в 2023 г. Польша — наоборот мечтает о собственной АЭС.

— Мы ожидаем, что углеродная энергетика будет заменена на атомную, — подтвердил Дуда. Он добавил, что надеется на запуск в Польше, к 2033 году первого ядерного блока независимо от того, «кто будет у власти». Догадались кто будет строить?

«Это следующий шаг в рамках нашего исторического партнерства с Польшей. Мы привержены работе с нашими союзниками по всему миру, чтобы помочь им с их энергетической безопасностью, энергетической независимостью, с развитием альтернативных источников энергии, с обеспечением конкуренции на их энергетических рынках. А в случае с Польшей мы помогаем снизить ее энергетическую зависимость от России», — сказал американский министр энергетики Дэн Бруйетт.

В Польше янки построят шесть атомных энергоблоков. США в случае чего далеко. Вот такие они двойные стандарты. Бизнес — и ничего личного.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.