Top.Mail.Ru

«Польский синдром» или Финляндия может отгородиться от России стеной?

Давно прошли те времена, когда Европа была разделена на капиталистическую и коммунистическую. Сейчас бегут не за идеями, а за сытой жизнью и «жирными пособиями». Почему мигранты не оседают в Белоруссии или в России? Потому что работать дояркой в белорусском колхозе или добывать уголь в разрезе не хочется. Пособия у нас такие, что некоторые пенсионеры сдают бутылки и собирают вторцветмет. Сытой жизни у нас нет, а вот вкалывать надо. Надо ли это мигрантам, рвущимся в Германию? Кому-то может быть да, но большинство хочет сытости, а не стахановских подвигов с кайлом.

В отличие от поляков у финнов есть весьма обширный опыт возведения укреплений. Их «линия Маннергейма» считалась неприступной, которую однако взяла штурмом непобедимая Красная армия. Финны страна не самая передовая в Европе и так же как и Польша находится не числе экономических лидеров, но так же моноэтнична. Финны вдоволь насмотрелись на героическую оборону польской границы и явно не хотят подобное «великое стояние» около своей территории. Поляки, равно как финны никого в гости не приглашали, ну а про незваного гостя вам известна поговорка.

"Польский синдром" или Финляндия может отгородиться от России стеной?
Maciej Luczniewski/Gazeta Polska

Мы уже писали, что поляки в каком-то смысле получили региональное преимущество в своём регионе из-за разнокалиберных ожидаемых санкций в отношении Белоруссии, но у финнам подобное не нужно, так как ссориться с большой Россией ей не нужно. Наши туристы постоянно ездят в Финляндию, не в Польшу и покупают там недвижимость. У финнов, в отличие от поляков, покупать кучу американских танков и строить АЭС планов нет. Кроме того, Финляндия расположена так, что сухопутного пути в сытую Германию нет, поэтому риск того, что там осядет большое количество мигрантов есть. Правда сейчас никто туда рвётся, так как на дворе уже мороз, а при минусовой температуре у границы долго на стихийном митинге не простоишь. Поэтому до наступления тепла Финляндии стоит подумать об укреплении границы.

"Польский синдром" или Финляндия может отгородиться от России стеной?
Остаток линии Маннергейма.Так выглядит ДОТ Sk16 с фронта (2012-й год). Крыша правой части переброшена послевоенным взрывом на левую. CC BY-SA 3.0

Часть финских политиков опасается, что подобный кризис, как на польско-белорусской границе может произойти в Финляндии (внешняя граница ЕС). Финскому правительству возможно придется столкнуться вскоре с недоверием со стороны оппозиции. Финская оппозиция инкриминируют властям неподготовленность к возможному подобному кризису..

Kai Mykkänen из Национальной коалиционной партии призвал начать строительство стены на границе.с Россией.

"Польский синдром" или Финляндия может отгородиться от России стеной?
Minister for Foreign Trade and Development of Finland Kai Mykkänen at SuomiAreena in Pori, Finland, 2016.

Однако подобное строительство крайне затруднено — сотни километров тайги. Что из этой затеи получится? Президент Финляндии Sauli Niinisto уже указал на необходимость внесения поправок в закон о чрезвычайном положении. Так что, как говорили в одном известной фильме — лёд тронулся господа присяжные заседатели?

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.