Top.Mail.Ru

Польской мечте о независимости от российского газа немного помешали популяции летучих мышей и улитки

Сильна ли в Польше обида на Россию за то, что она реализовала то, что утратила Польша — стала мощной державой, пусть и потеряла территории после развала Союза? Наверно сильна, так так Польша всё делает, чтобы испортить отношения с Россией. Чего только стоила её позиция против «Северного потока — 2». Тем не менее без газа Польша пока никак не может обойтись, поэтому всецело уповает на Baltic Pipe — это газопровод, разумеется не из России. Но тут вот возникли вопросы по экологии, а на экологии в Европе делается особый акцент.

В соответствии с информацией, опубликованной в понедельник в Energinet, оператор возобновит работу в западной части Ютландии, от места газопровода до терминала Нюбру, в восточной части Фюн от Brylle к Nyborga на острове Фюн и Зеландия, в том числе и на территории компрессорной станции Everdrup. На двух других участках – в течение восточная Jutlandię и западную часть Фюн работы будут приостановлены до выдачи датским агентством защиты окружающей среды, новых экологических разрешений.

Energinet подчеркнул, что все время агентство ведёт диалог о процедуре выдачи новых решений экологических. Известно, что нужно будет произвести оценку воздействия на окружающую среду, которую может оказать строительство на местные популяции летучих мышей и улиток, и укажет, какие дополнительные меры необходимо ввести, чтобы обеспечить хорошие условия обитания указанных видов.

Вспоминается русская поговорка — не плюй в колодец, как бы не пришлось водицы напиться. Пожелаем удачи польским панам. Или всё-таки на поклон к России гонца пошлют с челобитной? Вопросов много. Скорее всего им даже США не помогут, так как им нужен рынок сбыта для своего сжиженного газа, аграрная Польша снабжающая Германию гастарбайтерами — лучший рынок для США.

Справка

Польской мечте о независимости от российского газа немного помешали популяции летучих мышей и улитки
CC BY-SA 4.0

Проект стартовал в 2001 году, когда датская нефтегазовая компания DONG и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали соглашение о строительстве газопровода для датского газа в Польшу . Было решено создать консорциум по трубопроводам, в котором две трети акций принадлежали бы DONG, а одна треть — PGNiG, при возможном участии Statoil. Однако вскоре после этого проект был приостановлен из-за экономической нецелесообразности.

Проект был реанимирован в 2007 году, после Мюнхенской речи Путина — 2 мая операторы PGNiG и Energinet.dk — датский оператор газопроводов передачи, образованный от датской газопроводной сети DONG, подписали соглашение об изучении возможности строительства «Балтийской трубы». В августе 2008 года польское правительство заменило PGNiG полностью государственным газопроводом Gaz-System в качестве партнёра по проекту.

Союзники Польши из Прибалтики гордо маршируют

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.