Top.Mail.Ru

Китай пошёл своим путём. Своё ПО, которое позволило достичь грандиозных успехов и Марса с Луной

Не так давно у нас началось так называемое импортозамещение. Пытаются заменять созданное на западе программное обеспечение отечественным ПО, а так же делать станки и прочее. Давайте немного порассуждаем на эту тему, а потом обратим свой взор на Китай. Когда слышу слово «импортозамещение», то, держа в руках телефон не отечественного производства, равно как и вы читатели, задаюсь всегда вопросом — а не поздновато ли спохватились замещать?

Китай пошёл своим путём. Своё ПО, которое позволило достичь грандиозных успехов и Марса с Луной

Да, не спорю, сортов колбасы теперь в избытке, нормы инсоляции слегка «оптимизировали», подняли пенсионный возраст, а сама пенсия стала такой, что многие продолжают работать, так как не всем по душе заниматься сбором бутылок или пытаться вырастить излишки, чтобы продавать их у метро с рук прохожим. Всё это прямое следствие демографического кризиса, который начался в годы развала СССР.

Наш портал уже писал о том, что развал СССР был величайшей геополитической катастрофой мира. Вместе с Союзом рухнула и многочисленная советская промышленность, вернее не совсем так, она — не перенесла реформы, рынок, а где и просто дураков в управлении. Приведём простой пример, как пытались натурально «похоронить» отечественную авиационную промышленность.

«Авиационная промышленность — это очень сложная отрасль. Она требует множества инженеров, конструкторов, рабочих и государственных средств. А я договорился с Boeing , что нам дадут необходимое количество любых самолетов» — Гайдар — » Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся — мы все за рубежом купим. «

Кстати, в России есть даже такой феномен, как «гайдаровский форум» — это ни много, ни мало — научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Своеобразное увековечивание памяти таких вот деятелей за такие заслуги. Мы уже начали пожинать последствия от «плодотворной» и кипучей деятельности господина Гайдара и его единомышленников, когда Россия очнулась и поняла, что Западу было выгодно, чтобы мы перестали быть мощной индустриальной державой и перестали вести самостоятельно внешнюю и внутреннюю политику.

«Иностранные поставщики комплектующих для российской авиации единовременно отказались от сотрудничества с Россией», — заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак (2020 г.). Вообще у нас множество отраслей и военная, и энергетическая и нефтегазовая, где нужны высокие технологии, новое оборудование, высококлассные специалисты.

А как дела у Поднебесной?

Там не стоял так остро вопрос с пустыми продовольственными прилавками. Личностей и управленцев типа Гайдара и Ельцина — не было. Там разработали весьма интересную систему Kylin. За всеми космическими успехами Китая стоит эта малоизвестная система.

Ядро компьютерной операционной системы Kylin, которое написано китайскими военными, охраняется как национальная тайна, и его использование в космической программе страны совсем недавно было подтверждено.

Выступая перед государственными СМИ , члены команды разработчиков Kylin раскрыли роль, которую операционная система играла в космосе, координируя связь между программным обеспечением искусственного интеллекта, человеческими контроллерами на земле и всем оборудованием на борту космического корабля.

Если для России стимулом перехода на отечественные разработки послужили санкции, вернее они как холодный душ умыли всех, кто считал, что рынок решает все. В мире решает не рынок и его законы, а США — кого наказать экономически, а кого бомбить. Встраиваясь в западный мир страна автоматически втягивается во разнокалиберные платёжные системы американские и начинает сильно зависеть от прихоти заокеанских господ.

Китай пошёл своим путём. Своё ПО, которое позволило достичь грандиозных успехов и Марса с Луной
Китайский марсоход

Не надо думать, что переход от западного к своему программному обеспечению в Китае был безупречен, но тем не менее никто ни от кого не зависит, что позволяет вести независимую внешнюю политику.

Один из разработчиков системы Kylin инженер Лю Цзюнь сказал, что программное обеспечение изначально было разработано для компьютеров на земле. Чтобы полететь в космос, время обработки определенных задач необходимо было сократить до менее чем трети — сказал он государственному телевидению.

Также Лю отметил, что это было так же сложно, как сжать пакет печенья в несколько граммов без потери питания. Космическая миссия иногда также требовала, чтобы операционная система выполняла конкретную задачу, не отвлекаясь на более низкие приоритеты, и многие коды были написаны для удовлетворения этих потребностей — сказал Лю.

Первые испытания Kylin были жесткими. Никто не приземлился на дальней стороне Луны. Лю Хунъюй, другой инженер Kylin, сказал, что команда находилась в состоянии сильного стресса, когда разработчики достигли критической стадии.

«Мы просто молились. Когда космический корабль приземлился, все здание раскачивало от аплодисментов», — сказал он.

Согласно предыдущим сообщениям государственных СМИ Китая, Kylin в настоящее время является наиболее широко используемой операционной системой в китайском правительстве и вооруженных силах.

Вот так надо побеждать любые санкции — просто создавать своё. Деятельность Гайдара ещё потомки рассудят.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.