Top.Mail.Ru

Пошла ли Польша ва-банк?

Польша равно как и некоторые другие второстепенные региональные державы динамично разрушают все свои связи со страной, которая освободила их от немецко-фашистских захватчиков. Чтобы не сделала Россия она тут же обвиняется равно как и Китай — в нарушение прав, свобод и далее по списку. Ничего нового не придумывают, а повторяют видимо то, что им говорят из-за океана. Что касается Польши, то она весьма яростная противница «Северного потока-2» по причинам весьма подробно изложенным в статье «Почему Польша против «Северного потока-2»?

Ядерная энергетика должна обеспечить быстрое снижение выбросов CO2 в соответствии с климатической политикой ЕС и попыткой снизить зависимость от импортного газа. Если ставка на США их АЭС провалится, то им придётся делать ставку на зелёную энергетику. Они уже хотят превратить часть балтийского побережья в некий энергетический хаб.

Парадокс состоит в том, что Польша хочет явно усидеть на двух стульях, так как Германия например, как донор Евросоюза, против атомных объектов, а вот польские паны хотят и то, и то. На зелёную энергетику выделяет Европа, а вот на АЭС они берут кредит к США. Речь идёт о серьёзных деньгах. Заимодавец весьма вероятно и разумеется неофициально был доволен тому противодействую, которое Польша оказывала и оказывает на монтаж трубопровода «Северный поток-2».

Пошла ли Польша ва-банк?
Президенты Польши и США Анджей Дуда и Дональд Трамп. Иллюстрация: twitter.com.

Строительство польской атомной электростанции (АЭС) имеет очень плотный график, согласно которому первый реактор заработает уже в 2033 году. Однако на практике все может быть иначе, если принять во внимание задержки в европейских проектах такого рода, например, финский Олкилуото уже отстает от графика на 11 лет, тогда как весь проект находится в разработке уже пятнадцать лет.

Если Польша хочет минимизировать импорт газа без постройки атомных электростанций, то она останется фактически только с возобновляемой энергетикой, которой явно будет не хватать, а также с необходимостью импортировать электроэнергию (в основном из Германии).

Кажется,что поляки действительно пошли ва-банк. Ставки высоки. Если Поляки не построят свои АЭС, то им придётся договариваться с Газпромом. Интересно было бы на это посмотреть.

Традиционный сюжет из жизни России:

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.