Top.Mail.Ru

После головокружительных декабрьских успехов России надо помнить, что битва за Луну и космос еще не окончена

Уходящий декабрь был весьма знаковым для России, нам есть чем гордиться:

  • В Сарове установлена лазерная термоядерная установка
После головокружительных декабрьских успехов России надо помнить, что битва за Луну и космос еще не окончена
Фото: ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
  • 15 декабря 2020 года на аэродроме Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» (в составе ОАК госкорпорации «Ростех») состоялся первый полет самолета МС-21-310, оснащенного новыми российскими двигателями ПД-14″, – сообщается на сайте «Ростеха.
После головокружительных декабрьских успехов России надо помнить, что битва за Луну и космос еще не окончена
источник: ю-туб канал Ростех
  • Успешный пуск ракеты «Ангара-5». «Она летает, черт возьми!!!» — так глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин прокомментировал в Twitter.
После головокружительных декабрьских успехов России надо помнить, что битва за Луну и космос еще не окончена

«Когда вам говорят, что «космос вне политики» — это ложь. Космос это и есть политика в высшей степени ее напряжения. Со своими фронтами, спецпропагандистами, а также с паникёрами-пораженцами и пятой колонной за спиной.» — Дмитрий Рогозин.

Тема освоения Луны опять всплыла в СМИ как призрак прошлого. Президент Трамп уже застолбил там место. Китай вовсю проводит беспилотные научные миссии. Глава Роскосмоса тоже замахнулся на спутник Земли. Пока политики говорят, Китай делает. Мы все знаем цену политическим заявлениям. Но если посмотреть на ситуацию трезво с учетом развивающихся технологий? У какой страны есть реальный шанс оказаться на Луне первой?

Оставим за скобками тему американской «высадки» на спутник в 1969 г. На эту тему уже достаточно написано, сделано признаний и разоблачений. Если не брать в расчет кино и фотоляпы, неудачные испытания, невнятные свидетельства астронавтов и нелогичные действия НАСА, то становиться понятным, что ни тогда, ни сейчас таких технологий не было и нет! Тогда сами собой отпадут вопросы о том, почему США на столько лет притихли и никак не пытались застолбить Луну окончательно.

После головокружительных декабрьских успехов России надо помнить, что битва за Луну и космос еще не окончена
NASA — NASA Human Space Flight Gallery (image link)

Для простого обывателя просто скажу, что время полета до Луны на реактивном самолете около 2-х недель. На ракете 3 дня. Это 384 тыс. км. Беспилотные миссии обходятся дешевле. Их не нужно укомплектовывать системами жизнеобеспечения.

Теперь представим, как в 1969 г. несколько людей отправились к Луне без 2-го разгонного блока, с огромным запасом воды, еды, воздуха, топлива, с необходимым атмосферным давлением и туалетом внутри, после 6 подряд неудачных испытаний посадочного модуля ради того, что бы ткнуть в реголит американский флаг, объявить себя первыми за 25 млрд долларов(!).

Смешно? Вспомните катание на Ровере по «поверхности» Луны, где каждый грамм при таких полетах на вес золота. Такое кажется фантастикой даже сейчас, когда осталась нерешенной защита экипажа от солнечной радиации, перегрузок, путей эвакуации и пр. факторов.

Но тем не менее наука не стоит на месте, и мы все чаще слышим заявления глав государств и космических корпораций об освоении Луны. Первые два вопроса которые возникают при этом — ради чего все это и какая страна способна на это? Если начать с последнего, то в лунной гонке как обычно просматривается 3 хедлайнера: США, РФ и Китай.

Справедливости ради надо сказать, что США сделали большой шаг в космической индустрии. SPACE X несмотря на неудачи, чрезмерный пиар, все же сумела найти способы доставки космонавтов на МКС, не зависеть в этом от Роскосмоса, и на этом останавливаться не собирается. Сделано это было частной компанией и в сравнительно небольшие сроки. Илон Маск владеет несколькими компаниями, которые работают над внедрением новых технологий буквально во все сферы жизни. А это значит, что при строительстве лунных поселений у США уже будет подготовленная техническая база.

Китай же скромно продолжает все копировать и запускать сателлиты на орбиту Луны, сажать автоматические станции на ее поверхность и проводить научные исследования и увеличивать количество запусков.

Ну и конечно, для чего все это? Для чего нужна людям непригодная, опасная для жизни пустынная планета? Конечно же это ресурсы и источники энергии. Среди прочих всех это гелий 3. Чистый источник без загрязнения окружающей среды. Правда технология его использования еще не разработана. И когда будет разработана пока неизвестно. В любом случае это затратно по деньгам и энергетически. Сколько времени, сил, средств уйдет пока новый источник энергии окупит себя — вопрос открытый!

Конечно, Луна это и прекрасная база для наблюдений, не имеющаяся атмосферы. Это и возможность военного контроля за поверхностью Земли, и стартовая площадка для полетов к другим планетам и мн. еще чего. Конечно, нужно понимать, насколько это затратная работа по финансам, времени, силам, ресурсам, с безупречно рассчитанной логистикой и организацией.

Она под силу только сверхдержавам, способным организовать столь масштабные проекты, не растратить впустую деньги, разработать новые технологии, сделать научные открытия, которые избавят население Земли от многих проблем. Ну а пока Роскосмос и РКК ЭНЕРГИЯ планирует создание лунной базы к 2030 г.

Перспектива очень туманная. У многих вызывает понятный скепсис. Но в России привыкли к обещаниям, привыкли ждать их исполнения. Ко всему вышесказанному стоит добавить, что стройка космодрома «Восточный» вызвала даже внимание со стороны президента:

Американская сторона все делает, что бы осуществить эту мечту. США для этих целей не жалеет средств ни на технологии, ни на запуски. Привлекается частный капитал, не жалеют средств на рекламу и пиар. Все в типично американском духе. Возможно у них есть реальный шанс добраться до Луны раньше остальных и перенести туда свою модель хозяйствования вкупе с личными интересами.

Гелий 3 как источник энергии стоит очень дорого. Есть все основания предполагать, что вместе с освоением лунной поверхности вырастет и цена на её участки богатые гелием 3. Кроме того есть прекрасный шанс подтвердить свою «первую» победу в лунной гонке. США-это страна, которая привыкла быть впереди. Несмотря на имеющиеся проблемы, США продолжают иметь влияние во всем мире и в т.ч. в области космической индустрии.

Реальный шанс оказаться первыми на Луне есть у Китая. Китай — это уже мировая держава с развитой экономикой, промышленностью, инфраструктурой. Экономическое влияние Китая ощущает на себе весь мир, 90% детских игрушек в мире сделаны именно там. Китайские станции уже высаживались на поверхность спутника Земли, брали пробы грунта. У Китая здоровые амбиции и Китай не собирается останавливаться.

Учитывая все эти обстоятельства, можно с уверенностью сказать, что у России нет никаких шансов на лидерство в лунной гонке. Да и вскоре наша страна может потерять свои позиции в космосе. Пока не ясно во что мимикрирует гонка к Луне — к сотрудничеству или к соперничеству.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.