Top.Mail.Ru

Профессор Вишневский рассказал немного о своей жизни во время пандемии и о пользе гриба чага

Статьи

На вопросы ответил учёный-миколог Михаил Владимирович Вишневский, автор известных научно-популярных книг о грибах, популяризатор грибной кухни.

Темников Марк – Здравствуйте, Михаил Владимирович. Спасибо, что нашли время для этой беседы. Сейчас очень непростое время. Вы находитесь в режиме самоизоляции? Чем занимаетесь в свободное время?

Михаил Владимирович – Здравствуйте, Марк. Да, мы с семьей уже с конца марта не покидаем наш загородный дом, но мы и так живем в нем постоянно, просто закупились всем необходимым и полностью исключили какие-либо контакты и поездки. Фактически, наша жизнь не сильно изменилась, по крайней мере у меня. А вот дети учатся виртуально, и их концентрация ощутимо повысилась – именно это чувствуется сильнее всего. Сижу в лаборатории, разрабатываю и тестирую новые препараты для нашей «Грибной аптеки». Сижу в кабинете, работаю над книгой «Грибы и секс». На участке вожусь.

Темников Марк — Сейчас, в сети ходит очень много фэйков о якобы полезных свойствах корня имбиря, лимона и чеснока в профилактике коронавируса. Скажите, нет ли подобных фэйков о «чудесных грибах»?

Михаил Владимирович – Все упомянутые растения эффективны в первую очередь против бактерий за счет наличия фитонцидов и других активных веществ. Прямой противовирусной активностью они не обладают или почти не обладают. Рекомендация их при вирусных заболеваниях идет от тех врачей, которые назначают антибактериальные препараты при вирусных заболеваниях, т.е. безграмотных. Я уже не говорю о «народных» целителях.

О грибах, разумеется, рассказывают то же самое. Но, к сожалению, прямой противовирусной активностью обладают очень немногие грибы, т.е. умеют напрямую убивать вирусы всего 5-6 видов, и среди них – наша чага, ее черная корка. Однако исследования проводились только на вирусах гриппа, гепатита и СПИДа. При этом надо иметь ввиду, что многие лекарственные грибы (кордицепс, рейши, мухомор, чага, гриб-баран, фламмулина и др.) являются отличными природными иммуномодуляторами и подготавливают нашу иммунную систему к вирусному вторжению. Поэтому люди, принимающие курсы лекарственных грибов, подготовлены к эпидемиям гораздо лучше, чем те, кто обвешивается чесноком.

Темников Марк — У многих дачников остались замороженные и засушенные грибы, не поделитесь ли оригинальным рецептом?

Михаил Владимирович – Замороженные грибы лучше всего потушить или отправить в грибной суп, поскольку после разморозки их консистенция оставляет желать лучшего, и нормально пожарить их трудно, если это не лисички.

Из сушеных, помимо супа, получается очень неплохая грибная икра. Вот один из простых рецептов.

Сушеные грибы намочить, промыть каждый гриб в проточной воде. Вымытые грибы отварить в течение 1-1,5 часов (необходимо следить, чтобы они не переварились). Отвар сохранить. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и нарубить. В полученную массу добавить соль, душистый перец, гвоздику и растительное масло, перемешать. К смеси добавить грибной отвара и уксусную эссенцию. Полученную массу вновь тщательно перемешать и расфасовать в 0,5-литровые банки, прикрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде 1 час. При желании в смесь можно добавить 3-4 мелко порубленные и обжаренные луковицы.

Сушеные грибы – 300 г, растительное масло – 3-4 ст. л., грибной отвар – 100 мл, уксусная эссенция – 1 ч. л. (или 2-3 ст. л. 5%-го уксуса), перец душистый горошком (измельченный) – 2-3 шт., гвоздика (измельченная) – 2 бутона, соль – по вкусу.

Если икры немного, можно ее не пастеризовать, а охладить и есть сразу.

Темников Марк — Какие наиболее типичные ошибки делают грибники при сборе грибов?

Михаил Владимирович – Откровенно говоря, наибольшие проблемы связаны с заблудившимися и потерявшимися, таких гораздо больше, чем отравившихся. Если мы говорим о самом сборе, то нужно рассмотреть две группы грибников – начинающих и опытных. Начинающие действительно плохо знают грибы и часто путают съедобные с ядовитыми и смертельно ядовитыми. Чаще всего зеленые сыроежки и рядовки-зеленушки с бледной поганкой, особенно в южных регионах европейской части России. Опытные грибники совершают несколько характерных типов ошибок. Они могут уподобиться начинающим грибникам, когда начинают осваивать новые виды малоизвестных съедобных грибов, и собирают вместо них совсем не то, что нужно. Такое больше всего характерно для городских «продвинутых» грибников. Сельские грибники, и особенно профессиональные сборщики-заготовители, страдают по двум причинам. Первая – это небрежность, когда грибов слишком много, они уже примелькались, и грибник начинает пренебрегать основными правилами сбора (пластинчатые грибы брать только целиком, а не одну шляпку, не рвать опята пучками и т.п.). Вторая – ажиотажный сбор. Фактически, это мало отличимо от первой, но вызвано другим мотивом: ажиотажный сбор начинается, когда рядом появляются грибники-конкуренты, которые вот-вот соберут все ваши грибы. И тогда грибник начинает с огромной скоростью рвать все подряд и метать в корзину с мыслью «Дома разберусь». Вот тут-то и случаются роковые ошибки.

Темников Марк — Помогает ли чайный гриб и гриб чага в укреплении иммунитета?

Михаил Владимирович – Чага – однозначно. Это мощнейший природный иммуномодулятор, активирующий и поддерживающий иммунную систему, в том числе «погашенную» онкологическими процессами. Полезность чайного гриба сравнима с квасом или кефиром: его лекарственные свойства, мягко говоря, очень сильно преувеличены.

Профессор Вишневский рассказал немного о своей жизни во время пандемии и о пользе гриба чага

Марк Темников — Расскажите о создании Союза грибников России. Какие цели и задачи у данного Союза. Будет ли Союз заниматься научной деятельностью?

Михаил Владимирович – В настоящее время я заморозил этот проект, поскольку он требует огромного количества свободного времени, которого у меня совсем нет. Думаю вернуться к нему через 3-4 года, тогда и можно будет поговорить об обновленных целях и задачах.

Подписывайтесь на наш канал в яндекс-дзен, инстаграмм и ю-туб.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.